Журнал Сделай сам » Мебель » Материал » Мебельные щиты из натуральной древесины

Мебельные щиты из натуральной древесины

Мебельные щиты из натуральной древесины
Также из мебельных щитов производят корпусные элементы высококачественной дорогой мебели. Щиты, изготовленные из ценных пород древесины, очень популярны у европейских производителей мебели.

Особенности производства мебельных щитов:
Для производства мебельных щитов требуется специальное деревообрабатывающее оборудование. Только качественное оборудование позволяет производить ровные и гладкие изделия. Клееные щиты производятся из обрезной доски, распиленной на ленточной установке. Отдельные обработанные элементы доски собираются и склеиваются, образуя готовый щит.

Перед обработкой древесину необходимо просушить в специальных сушильных камерах, чтобы избежать ее деформации и рассыхания. Сушильные камеры регулируются в зависимости от вида древесины. Для каждого вида дерева, которое используется в производстве, обычно выделяется своя сушильная камера с индивидуально настроенными параметрами. Показатель влажности древесины, который определяется после высушивания специальным прибором бесконтактным методом, должен быть одинаковым по всей длине заготовки и равняться 8-10%.

После сушки древесину осматривает специалист, отмечая участки с сучками и гнилью, которые затем удаляются на торцовочном станке. Мебельный щит собирается из нескольких заготовок древесины, которые подбираются по схожей текстуре. Совместить отдельные части будущего щита нужно таким образом, чтобы линии по ширине сливались. При изготовлении щита также учитывается расположение годовых колец, они должны располагаться симметрично навстречу друг другу с целью снятия внутреннего напряжения древесины. При изготовлении мебели, которая не испытывает напряжения древесины, годовые кольца возможно разместить и в одном направлении. Примером такой мебели может служить крышка стола.

Детали мебельных щитов, готовых к сборке, необходимо подогнать друг к другу так, чтобы получилась гладкая поверхность без зазоров. Мебельный щит предварительно собирается из подготовленных деталей, проверяется плотность стыков, и только потом детали склеивают между собой. На конечном этапе производства, после высыхания клея, поверхность мебельного щита шлифуют для придания товарного вида. Готовый мебельный щит из древесины обладает красивой, структурной и идеально гладкой поверхностью.

Плюсы мебельных щитов:
Основные преимущества использование мебельного щита в сравнении с цельной древесиной в производстве мебели:
использование натурального материала в производстве щитов сочетается с доступной ценой готового изделия;
более высокая стойкость к деформациям;
сохраняется экологичность материала и появляется способность регулировать влажность в помещении.

Опубликовали: 3-09-2013, 18:16. Прочитали: 1860. Советы из рубрики: Мебель » Материал

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество