Журнал Сделай сам » Мебель » Материал » Эбеновое дерево – несокрушимое совершенство

Эбеновое дерево – несокрушимое совершенство

Эбеновое дерево – несокрушимое совершенство
Ценится оно с давних времен, ведь еще египетские фараоны завозили его из Восточной Африки, из загадочной страны Пунт. Эфиопы с начала времен и до сих пор используют его в качесве лекарственного средства, применяя кору в качесве средства от кишечных расстройств, а дым от сжигания древесины – как окуривание, помогающее при бронхитах и средство для снятия головных болей. Благодаря высокой теплотворности оно использовалось для получения древесного угля. Но, благодаря его уникальным природным свойствам, основной областью его применения стало художесвенно-прикладное.

Мистика и реальность
Сырьем для производства служат корни черного дерева, имеющие большие размеры и разветвленную структуру. Древесина черного дерева обладает массой уникальных свойств, придающих изделиям из него определенную мистическую окраску. Благодаря высокой плотности, достигающей 1 200 кг/м3, черное дерево тонет в воде и имеет большую твердость, после полировки его поверхность приобретает идеальный зеркальный блеск. По тактильным ощущениям изделия из черного дерева напоминают металлические - они так же холодны на ощупь и имеют плотную структуру. Кроме того, черное дерево, в отличие от древесины других пород, не склонно к поглощению воды и обладает к тому же прекрасными водоотталкивающими свойствами и абсолютно устойчиво не только к жукам-древоточцам, а даже всеядным термитам.

Черное дерево в первую очередь очаровывает красотой цвета и фактуры, поэтому оно служило и продолжает быть материалом для талисманов и оберегов, наполняя их таинсвенной аурой своих свойств. Для древнего племени Маконде священное черное дерево, иначе мпинго, является единственным материалом, достойным для их священных резных скульптур. Сочетание верхнего белого слоя и черной сердцевинной части, позволяют получить работы высокохудожественного ценности, являющиеся национальным достоянием и требующих множества разрешений для их вывоза. Именно эти скульптуры в дизайнерских разработках стали источником «африканского стиля».

В Европе черное дерево стало использоваться для производства мебели примерно с семнадцатого века. Вначале, из-за дороговизны, это были только детали инкрустации и фанеровочнй шпон. Затем, при снижении стоимости и на волне модных течений, использующих подражание стилям мебели древнего мира, появилась мебель из черного дерева. Она отличалась необыкновенным изяществом и внешней хрупкостью, сочетающейся с необыкновенной устойчивостью и прочностью. В наше время черное дерево по-прежнему используется для изготовления высококлассной и дорогой мебели, а так же предметов интерьера.

Незаменимо черное дерево и при изготовлении высококачественных профессиональных музыкальных инструментов. Это, прежде всего, духовые инструменты, кларнеты, флейты и гобои. В самых дорогих профессиональных гитарах гриф так же выполнен из черного дерева.

Опубликовали: 14-08-2013, 14:56. Прочитали: 1447. Советы из рубрики: Мебель » Материал

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество