Журнал Сделай сам » Мебель » Декорирование » Виды мебельной облицовки

Виды мебельной облицовки

Виды мебельной облицовки
Преимуществами изделий из таких материалов является особая прочность, в отличие от мебели из натурального дерева, которая может деформироваться или рассыхаться. Чтобы получить древесно-стружечную плиту, древесные отходы прессуют, смешивая с карбамидной смолой. А волокнистое волокно извлекают из порошкообразной массы перемолотого древесного сырья. Чтобы придать должный внешний вид мебельным изделиям, используют множество облицовочных материалов – от натурального шпона до синтетических ламинатов и меламинов, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая мебельную продукцию, необходимо знать хоть некоторые нюансы данного производства.

Применение натурального шпона для отделки мебели является надежной и проверенной технологией на мебельном производстве. Распиливая тонкими слоями богатые породы дуба, вяза, клена, ореха, бука, ольхи, получают изящный древесный срез, называемый шпоном. Покрытую шпоном мебель с трудом можно отличить от натуральной, потому как выглядят они почти одинаково, а разница в цене существенная. После шпонирования на изделие наносится грунтовка, которая покрывается специальным лаком, защищая мебель от механических дефектов. Придавая изделию благородный внешний вид, дизайнеры с помощью шпонирования воплощают множество творческих задумок по приданию натуральности всему интерьеру.

Для создания идеально ровной поверхности мебельного гарнитура, шпон несколько раз покрывается полиуретановым лаком с помощью распылителя либо акриловым лаком на роликовом станке. Во время лакировочного процесса может использоваться подкрашивание или нанесение сложных геометрических узоров для придания изделию эффектного привлекательного вида. При выявленных дефектах на мебельной поверхности, можно без особого труда восстановить шпоновое покрытие. Основным преимуществом шпона является его натуральность и экологичность. Если сравнивать, облицованную другими материалами, мебель со шпоновой продукцией, то последняя имеет приличную стоимость, что подтверждает ее высокое качество. Мебель из шпона может служить вам долгие годы, если за ней должным образом ухаживать, протирать сухой тряпочкой и не подвергать температурным перепадам.

Ламинатное покрытие представляет собой множество декоративных бумажных слоев, защищенных высокопрочной полимерной смолой. Цвет, графическое решение, отделка поверхности, текстура ламината могут быть разными, то есть дизайнерской фантазии в его применении нет границ. Положительной стороной данного покрытия является его простота и легкость в обращении. Но служить он будет недолго так, как через два-три года на ламинате появляются изъяны.

Меламиновая облицовка является довольно долговечным материалом так, как в ее составе имеется меламиновая смола. Богатая по цветовой гамме облицовка имеет доступную цену, но является слишком тонкой и пластичной, то есть не способной спрятать мелкие дефекты поверхности. Облицовка HPC, состоящая из слоев декоративной и прозрачной бумаги, пропитанных термоотверждаемой смолой, устойчивая к абразивной амортизации, но недешевая по своей себестоимости. Пленочные виды отделки мебельной продукции довольно хорошо заменяют натуральный шпон, являются экологически чистым и прочным материалом. Чаще всего они используются для облицовки профильных деталей.

Опубликовали: 26-06-2013, 17:52. Прочитали: 1511. Советы из рубрики: Мебель » Декорирование

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество