Журнал Сделай сам » Мастер-классы » Пол, стены » Лакокрасочные материалы и их применение

Лакокрасочные материалы и их применение

Лакокрасочные материалы и их применение
Целью нанесения такого покрытия является защита от разрушения конструкций из разного вида материалов, или для придания им привлекательного внешнего вида. Лакокрасочные покрытия иногда предназначены для исполнения специальных функций, например, для изоляции электрических проводов, цветовой индикации нагрева поверхности, и другие.

Пленка, которая образуется на поверхности после окрашивания, может иметь толщину десятки и сотни мкм. Это и есть лакокрасочное покрытие. К лакокрасочным материалам относятся все средства, используемые для окраски, грунтовки или шпаклевания поверхностей, в том числе эмали и лаки. Сюда относятся и порошковые краски, но для их нанесения используется особая технология. Покрытие, получающееся при нанесении лаков, после того, как испариться растворитель, отличается однородностью и прозрачностью. Покрытие, создаваемое при помощи краски, напротив, обычно не обладает прозрачностью и не блестит. Эмалевое покрытие похоже на краску, но блестящее и более твердое.

Покрытия, для которых характерна высокая адгезионная прочность, образованные эмалями или красками, используют в качестве грунтовок для нанесения на поверхности. Для них неважно, насколько привлекательно и эстетично они выглядят, главное, чтобы крепко держались. Для шпатлевок характерна большая вязкость состава. Их предназначение - заполнять различные неровности на поверхностях, выравнивая их плоскость. Шпатлевки легко шлифуются, поскольку содержат в своем составе мягкие наполнители.

Тонкое, равномерное, очень стойкое покрытие образуют порошковые краски. В их состав входят пигмент, наполнитель и пленкообразователи. Нанесение таких красок производится электрическим полем, возникающим при разноименных зарядах частиц краски и окрашиваемой поверхности. Далее краска расплавляется в печи полимеризации и запекается. В результате получается монолитное покрытие. Для нанесения на бетонные, кирпичные поверхности или на штукатурку используют акрилатные краски с высокой водостойкостью, стойкостью к истиранию и световому воздействию. Воздухопроницаемость и паропроницаемость еще одна особенность этой краски.

Металлические конструкции окрашиваются специальными грунтовками и эмалями. Для антикоррозийной защиты и выравнивания поверхности металл сначала грунтуют. Если поверхность в дальнейшем будет покрываться эмалью, грунтовки используют водные или алкидные. Дальнейшее окрашивание или покрытие эмалью придает внешнему виду изделия привлекательность. Для обработки поверхностей из дерева существуют множественные шпатлевки, лазури и лаки. Лазури-пропитки, как и акриловые вододисперсионные краски могут оказывать на древесину антисептическое воздействие.

Опубликовали: 3-03-2014, 17:05. Прочитали: 1624. Советы из рубрики: Мастер-классы » Пол, стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Негативные отзывы binance официальной биржи

Популярные статьи

Сотрудничество