Журнал Сделай сам » Мастер-классы » Пол, стены » Настилаем ковролин самостоятельно: что нужно знать?

Настилаем ковролин самостоятельно: что нужно знать?

Настилаем ковролин самостоятельно: что нужно знать?
Главное его достоинство в возможности покрыть не часть пола, а всю его площадь. И именно с этим и связаны трудности по его укладке. Чтобы добиться идеального пола и избежать складок, бугров и неплотного прилегания ковролина к полу, необходимо знать основные правила настила. Во-первых, сам пол должен быть ровным. Для этого в случае необходимости надо сделать цементную стяжку, либо какой-то другой выравнивающей смесью. Главное отсутствие - бугров, впадин и трещин. Во-вторых, ковровое покрытие должно иметь температуру того помещения, в котором вы собираетесь его настилать. По нормам, она не должна быть ниже 18 градусов.

Клей, который вы собираетесь использовать для закрепления, тоже должен привыкнуть к комнатному температурному режиму. В - третьих, использование специальной подложки. Это значительно продлит срок службы коврового покрытия. Существует два способа настила ковролина - рулоном или кусками. Методов крепежа насчитывается четыре. Самый простой – без фиксации. Ковролином нужного размера настилают пол по типу ковра. В этом случае, подложку можно не использовать. В укладке можно использовать двухстороннюю клейкую ленту, которая скрепляет края ковролина на местах стыка. Это вариант неполной фиксации, за счет которой обеспечивается неподвижность покрытия.

Тут особое внимание следует уделить стыкам. Если недостаточно хорошо их закрепить, то скоро края отогнуться и под ними будет собираться грязь. Полная фиксация осуществляется за счет приклеивания полотна к загрунтованному основанию. Двойная поклейка используется, когда полотно кладут на подложку (сначала приклеивается подложка, потом полотно). Можно фиксировать ковровое полотно, используя специальные планки для натягивания. Подобный метод называется стретчинг. Это уже работа специалистов. Начинать настил лучше с середины помещения, чтобы в случае появления воздушных пузырей, можно было растянуть полотно к краям. В любом случае ковролин лучше прокатать специальным роликом для более тесного прилегания.

Не забудьте оставить 6-10 см полотна в районе плинтусов. Лишнее подрежится! На месте дверного пролета (если ковролин расстилается сразу в нескольких комнатах) покрытие скрепляется металлической рейкой. Если у вас ковролин с рисунком, то в запасе обязательно должно быть достаточно покрытия для совпадения узора. И желательно, чтоб рулоны были из одной партии. Обязательно при настиле учитывайте направление ворса ковролина. На технологию настила влияет также и сам материал коврового покрытия. Искусственные материалы износостойки, что не скажешь про натуральные. При клеевой фиксации ковролина на основе натурального джута нужно учитывать дозировку клея. Такой ворс обладает хорошей впитываемостью и клей может проступить на внешнюю поверхность покрытия и испортить его.

Опубликовали: 20-07-2013, 16:15. Прочитали: 1569. Советы из рубрики: Мастер-классы » Пол, стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник онлайн, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса