Журнал Сделай сам » Мастер-классы » Пол, стены » Способы утепления полов на лагах

Способы утепления полов на лагах

Способы утепления полов на лагах
Для повышения комфорта здания, а также энергоэффективности систем отопления, находящихся в нем необходима качественная теплоизоляция (утепление) полов. Особенно это актуально для помещений, находящихся вблизи грунта – первые и цокольные этажи, помещения с примыкающими не утепленными и не отапливаемыми гаражами, подвалами, хозяйственными постройками. Помимо теплоизолирующих и стабилизирующих свойств, утеплитель может оказывать отличный шумоподавляющий эффект.

Технология утепления пола на лагах
Самый распространенный и наиболее оптимальный для жилого помещения тип пола – это пол на деревянных лагах. Лагами называют деревянные бруски (40х60 или 50х50 мм), которые монтируются на основание пола (обычно бетонную стяжку) и на которые в дальнейшем укладываются доски пола. На бетоне лаги крепятся анкерными болтами или дюбелями. Для старых домов, где перепады высот могут достигать 20 см и более, используются регулируемые лаги, которые позволяют добиться горизонтальной ровности пола и имеют еще массу других конструктивных и эксплуатационных преимуществ.
Перед укладкой досок полы на лагах утепляют. Алгоритм утепления практически одинаков для любого типа помещений.

Как правило, лаги устанавливаются с шагом 0.6-1 метр. В промежутках между ними укладывается утеплитель. Утеплителем может выступать любой теплоизолирующий материал (минеральная вата, пенополистирол, эковата или стекловолокно), так как никаких механических нагрузок он на себе не несет. При использовании в качестве утеплителя пенополистирола необходимо задуть все стыки и щели монтажной пеной. В остальных случаях достаточно уложить утеплитель вплотную к стенкам.

Иногда вместо утеплителя пространство между лагами засыпают керамзитом. Если лаги уложены на твердой и сухой поверхности (бетонная стяжка, доска), то утеплитель укладывается непосредственно на нее. Если же лаги лежат просто на столбчатом фундаменте или на кирпичах, установленных на грунте, как это часто наблюдается в старых советских постройках, то к ним сначала крепятся рейки, на которые укладываются доски или специальные щиты. Между землей и деревянным настилом должна оставаться воздушная подушка. Затем на этот «настил» выкладывают утеплитель по аналогии с вышеописанным случаем.

В холодное время года в помещении может конденсироваться вода, поэтому необходимо защитить утеплитель от нежелательной влаги. Для этого над утеплителем во время его укладки растягивают специальный паро- гидроизоляционный материал. Для максимального эффекта его укладывают внахлест на 10-15 см, а швы проклеивают металлизированным скотчем. Края полотнищ данной гидроизоляции выводятся над поверхностью пола на высоту не более 10 см, а затем прибиваются плинтусом к стене. Далее по самим деревянным лагам укладываются половые доски. На доски может настилаться напольное покрытие, которое также будет выступать своеобразным утеплителем.

Опубликовали: 12-07-2013, 23:32. Прочитали: 1571. Советы из рубрики: Мастер-классы » Пол, стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество