Журнал Сделай сам » Мастер-классы » Пол, стены » Мастер-класс по нанесению штукатурки на стены

Мастер-класс по нанесению штукатурки на стены

Мастер-класс по нанесению штукатурки на стены
Сегодня наш мастер-класс посвящен технологии штукатурки по маякам - довольно популярному в течение многих лет способу. Нам потребуется:
- строительный уровень длиной не менее 2 м, с регулируемыми глазками (уровень выставляется в ноль);
- маяки (сосновая рейка на 10 на 10 мм);
- саморезы, дюбеля;
- строительная терка из пенопласта или карболита;
- венгерка, или шнур;
- мастерок;
- резиновые перчатки;
- цементный раствор.

Шаг 1
Для начала нужно определиться с толщиной слоя штукатурки, предварительно оценив неровности на поверхности стены. От угла отступаем 30 сантиметров и начинаем частями набрасывать раствор на поверхность так, чтобы чистовая поверхность составляла две трети от нанесенных порций раствора. Создаем вертикальную гряду.

Шаг 2
Вдавливаем маяк до нужного уровня, обращая внимание на глазок.
 
Шаг 3
Для того чтобы закрепить венгерку, если несколько способов. Обычно при кладке кирпичной стены образуются небольшие щели, в них мы и можем закрепить наш шнур. Если же таковых нет, придется просверлить отверстие и забить в него дюбель. В случае, если для штукатурки используется армированная сетка, то шнур можно закрепить на сетку.

Шаг 4
Закрепляем шнур с двух сторон маяка, так, как на рисунке. Проверьте, чтобы он был натянут и ничего не задевал.

Шаг 5
Намечаем место для маяков таким образом, чтобы можно было достать уровнем от края одного до края другого. Начинаем сверлить внизу под шнуром, вставляем дюбель и закручиваем саморез так, как показано на рисунке.

Шаг 6
Шнур не должен касаться самореза! Таким образом, мы легко установили маяки без погрешностей. Если саморезов нет под рукой, вместо них можно использовать кусочки плитки, бетона, гипса, прикрепляя их алебастром.

Шаг 7
Вдавливаем маяк в цементный раствор. Уровнем слегка упираемся на шляпку самореза, вдавливаем его, постукивая по маяку. Не забывайте смотреть на глазок.

Шаг 8
Маяки, как и уровень, двухметровые. Поэтому сверху нужно доставить кусочки маяков, упираясь на нижние. Внимательно смотрим на глазок.
Разметка стены закончена! Весь процесс занимает около 20 минут (на 18 квадратных метров).

Шаг 9
В промежутки между маяками набрасываем раствор с помощью мастерка. Чтобы ускорить процесс, можно набрасывать раствор руками, только не забудьте защитить руки - в этом помогут защитный крем и две пары перчаток.

Шаг 10
Если стена выложена красным кирпичом, то набрасывать раствор нужно на небольшие участки, так как такой кирпич хорошо впитывает влагу. Если же стена из белого или силикатного кирпича, то можно набросать сразу на всю поверхность. После того, как вы закончите, нужно дождаться, пока раствор подсохнет. Не допускайте, чтобы цементный раствор крепко схватился, иначе впоследствии будет трудно производить затирку.

Шаг 11
Если цемент плохо засыхает, можно добавить алебастра.
Затем осторожно срезаем излишки раствора, которые выступают за уровень маяков. Для этого используем уровень или правило. Это нужно проделать несколько раз. Если сильно надавливать на правило, то оно может немного прогнуться. Чтобы этого избежать, старайтесь упор делать на место ближе к маякам. Срезанный раствор смешиваем с водой и затираем пустоты, слегка опираясь на высохшие места. Делать это нужно предельно аккуратно, без нажима, чтобы не появились ямы. Это часть работы - самая сложная, требующая внимания и сноровки.

Шаг 12
Теперь можно удалить маяки из стены.

Шаг 13
Раствором затираем образовавшиеся борозды.
 
Шаг 14
Все готово! Прекрасно оштукатуренная стена своими руками - как оказалось, все не так сложно.

Опубликовали: 10-02-2013, 23:19. Прочитали: 1420. Советы из рубрики: Мастер-классы » Пол, стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество