Журнал Сделай сам » Мастер-классы » Пол, стены » Мастер-класс по штукатурным работам

Мастер-класс по штукатурным работам

Мастер-класс по штукатурным работам
Работа по оштукатуриванию поверхностей, как правило, не требует каких-либо специальных навыков и умений, главное все делать в определенной последовательности и аккуратно, даже на небольших участках стены. Итак, что же потребуется для штукатурных работ? Конечно, это емкость для разведения штукатурной смеси, сама смесь, гипс, шпатель, направляющие рейки, маяки, мастерок, резиновые перчатки и двухметровый строительный уровень.

Прежде всего, необходимо провести подготовительные работы, а именно, необходимо тщательно очистить стены от остатков старого раствора и равномерно огрунтовать стены специальным составом. В специально приготовленной емкости замешиваем раствор из гипса. Далее с помощью мастерка будем равномерно наносить гипсовый раствор сверху вниз узкими полосами. Первую полосу гипсового раствора нужно наносить на расстоянии не меньше 30 см от начала (угла) подготавливаемой стены. После нанесения гипса по всей площади стены, используя строительный уровень, выставляем маяки путем легкого утапливания в гипс таким образом, чтобы они располагались перпендикулярно поверхности пола. Имейте в виду, что установить маяки необходимо до тех пор, пока гипс не застынет полностью.

При установке маяков, время от времени, обязательно проверяйте угол, образующийся между существующим и создаваемым слоем штукатурки. Если величина угла сопряжения соответствует требованиям, желательно между двумя имеющими маяками установить еще один дополнительный. Затем надо выждать 3 – 4 часа, пока гипс не просохнет полностью, и потом, оставшимся гипсовым раствором, еще раз промазываем маяки, дабы закрепить их более основательно. Теперь можно приступить к штукатурным работам. Чтобы штукатурная смесь хорошо наносилась на стену, с помощью макловицы (специальной кисти) обрызгаем водой подготовленную поверхность.

После чего берем в руки мастерок и накидываем раствор на стену. При этом следим, чтобы раствор заполнял все впадины и щели. Необходимо, чтобы накидываемая штукатурка выступала на 2 – 3 мм за линию маяков. Слишком жидкая смесь будет течь по стене, образовывая разводы, поэтому консистенция раствора определяется экспериментально. Накиданную штукатурку разравнивают правилом параллельно маякам, пока не успел высохнуть раствор. Таким образом, выравниваем всю поверхность стены, после чего снова наносим еще один слой штукатурного раствора, который также выравниваем, подобно первому слою. Вторым слоем доводим толщину штукатурки в уровень установленных маяков, после чего оставляем его до полной просушки. В зависимости от времени года, толщины слоя штукатурки, температуры и влажности в помещении срок высыхания может составлять от 2 до 12 суток.

Следует отметить, что штукатурные работы предпочтительно проводить в теплое время года. Если же приходится проводить ремонтные работы в зимнее время, в состав штукатурного раствор добавляют специальные добавки, увеличивающие схватывающие характеристики штукатурного раствора.
И наконец, когда оштукатуренная поверхность полностью просохнет можно переходить к более тонкой работе - шпаклевке.

Опубликовали: 8-01-2013, 05:17. Прочитали: 2920. Советы из рубрики: Мастер-классы » Пол, стены

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Негативные отзывы binance официальной биржи

Популярные статьи

Сотрудничество