Журнал Сделай сам » Мастер-классы » Общее » Электропроводка: Меняем самостоятельно

Электропроводка: Меняем самостоятельно

Электропроводка: Меняем самостоятельно
Раньше это было вполне оправдано, но сегодня – крайне опасно иметь такую проводку дома, ведь нагрузки на нее возросли в разы. И если «автоматы» вовремя не сработают в квартирном щите, то может начаться разрушение изоляции проводов. Дело может окончиться коротким замыканием. Помимо этого, отсыревание или протечка негативным образом сказывается на алюминии - он становится хрупким и ломким. Поэтому считается, что оптимальным сроком эксплуатации проводки является 15-20 лет.

Имея базовые знания и соблюдая правила электробезопасности, можно самостоятельно произвести замену проводки. Главное – соблюдать правило – отключить напряжение!

Все, что понадобится для работы:
- план квартиры с расположением точек подключения;
- кабель электрический;
- выключатели и розетки;
- автоматы;
- перфоратор с буром;
- шпаклёвка гипсовая;
- коробки распаечные;
- контрольная лампа или мультиметр;
- бокорезы, плоскогубцы, отвёртки;
- паяльник;
- фазоуказатель;
- изолента желательно в тряпичной изоляции либо изоляционные колпачки;
- коробки для размещения розеток и выключателей

Для начала берём план дома (квартиры) и карандашом отмечаем месторасположение выключателей и розеток. Следуйте правилу монтажа – электроустановочные изделия не должны доходить до пола или потолка ближе, чем на 10 см.

После рассчитывается нагрузку. Для этого нужно сложить приблизительную мощность электроприборов в доме (квартире). К каждому источнику добавляется к сумме по 100 Вт. Это значение делится на 220 – получается приблизительный размер тока, на который нужно рассчитать проводку. Как правило, величина получается от 12 до 16 Ампер. Сечение кабеля для такого напряжения должна быть в 1.5 кв.мм. Величина тока получилась больше? Тогда нужно проложить несколько параллельных линий проводки от электрощитка.

Далее рассчитывается количество кабеля, розеток, выключателей, коробок. Коробки бывают для кирпичных или бетонных стен, а так же для гипсокартона.
Начинаем работу. Сначала обесточиваем старую проводку. При этом не касаемся проводов, не беремся за металл щитка и т.д. Начинать замену лучше с дальней комнаты, ведь за один день эту работу не сделаешь, а квартиру без света оставить нельзя. Находим распаечную коробку (обычно она видна на стене, в виде бугорка). Если проводка находится под полом, найдите ввод в комнату. Открываем крышку и находим под ней главный провод – вводной. Его нужно отрезать, а концы заизолировать. Щиток теперь можно включить и работать с электроинструментом.

Старая проводка удаляется и начинается прокладка новой. Есть несколько вариантов, как это сделать. Можно уложить проводку в старую штробу либо проштробить стены заново. Однако, в любом случае не оставляйте открытыми скрутки и спайки. Их следует выполнять в специальных распаечных коробках и потом изолировать. Нужно следить за совпадением цветов электропровода. Уложив кабель в штробу, его шпатлюют, а потом, после высыхания шпаклевки, устанавливают розетки и выключатели. Концы проводов желательно обслуживать при помощи паяльника.

Опубликовали: 11-03-2014, 23:13. Прочитали: 1083. Советы из рубрики: Мастер-классы » Общее

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество