Журнал Сделай сам » Мастер-классы » Двери » Как сделать арку для дверного проема

Как сделать арку для дверного проема

Как сделать арку для дверного проема
Наиболее часто их устанавливают в прихожих. Арка без всяких дверей, зрительно, определяет границы в помещении, позволяет найти нестандартное решение в интерьере типовой квартиры.

Арки, в зависимости от назначения, изготавливаются из разных материалов. На входе, снаружи, арка может быть изготовлена из бетона или с применением кирпичной кладки. Арки из дерева подходят для установки и снаружи, и внутри помещения. В квартирах арки обычно изготавливают из гипсокартона, из древесно-стружечной плиты, ДВП, пластика, или из гипса. Хорошо смотрятся в квартире витражные арки. Такую арку можно, например, установить на входе в кухню, если позволяет ширина двери. Неплохо будет смотреться она и при входе в гостиную, если вы вдруг решили, что двери здесь не нужны.

В гостиной, как правило, устанавливаются двустворчатые двери, так что ширины такого проема будет вполне достаточно. Арка изготавливается из дерева, и имеет вид оригинального витража. Если самому изготовить такую раму затруднительно, можно заказать ее в магазине или мастерской. Дверной проем можно оставить прежний. Нужно будет только убрать старые дверные накладки. Сделать красивую накладку на дверь можно самому, или купить готовую. Для ее украшения можно использовать гипсовые профили, закрепить которые на дерево можно даже при помощи саморезов. Головки вкрученных саморезов можно потом замазать, разведя немного гипса.

Для желающих установить в квартире новый арочный проем или преобразить вид уже существующих дверей, изготавливаются готовые арочные "конструкторы", где в комплекте представлены все необходимые элементы для сборки. Специальных навыков при работе с такими наборами не требуется. Можно приобретать и отдельные элементы арочных конструкций.

Иногда сооружение арочного проема может стать проблемой. Современные дверные проемы имеют высоту в пределах 205 или 210 см. Для создания полукруглых арочных перекрытий такой высоты будет недостаточно. Придется увеличивать высоту, то есть не обойтись без слома верхних перемычек проема. Это вполне можно сделать самому, но только в том случае, если стена не является несущей. В домах старой проектировки дверные проемы были выше, около 2,5 м, там этой проблемы возникнуть не должно.

Выход из такого положения можно найти, если сделать в дверном проеме британскую арку. Она не требует такой высоты проема, как полукруглая. Для создания британской арки нужно будет изготовить угловые заполнители из фанеры, сделать их сможет любой, кто знаком с навыками выпиливания криволинейных фигур. Готовые комплекты британских арок самых разных конструкций можно найти в свободной продаже.

Опубликовали: 4-03-2014, 20:36. Прочитали: 1705. Советы из рубрики: Мастер-классы » Двери

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество