Журнал Сделай сам » Ландшафт » Выбор материала » Дорожные плиты в качестве покрытия для дорог

Дорожные плиты в качестве покрытия для дорог

Дорожные плиты в качестве покрытия для дорог
Их можно встретить как в различных уголках городов, так и далеко за их пределами. Прокладка дорог с их помощью производится довольно быстро, не требуя при этом значительных трудозатрат. Дорожные плиты являются идеальным материалом при обустройстве автодорог в непростых условиях.

Дорожные плиты и их маркировка
В соответствии с нормами ныне существующих стандартов, предназначение тех или иных плит можно узнать, взглянув на их маркировку:
если в составе маркировки вы увидите 1П, то это значит, что данные плиты могут использоваться при прокладке постоянных дорог;
2П указывает на то, что данные плиты предназначены для прокладки лишь дорог временного характера.
Конфигурация плит может быть совершенно различной, что, естественно, отображается и буквами маркировки, однако основной продукцией заводов железобетонных конструкций, производящих эти плиты, являются плиты прямоугольной формы.

Состав дорожных плит
Материалом для изготовления дорожных плит является тяжелый бетон, имеющий плотность порядка 2200-2500 кг/м3. Благодаря своим характеристикам, данные изделия могут эксплуатироваться при температурах вплоть до -40°С. Прочность плит такова, что по обустраиваемым с их помощью дорогам могут передвигаться машины, имеющие вес до 30 тонн.

Существующие размеры дорожных плит
Существующими стандартами определяется следующее соотношение сторон изготавливаемых плит. В том случае, когда длина составляет 6 м, ширина может варьироваться от 1,75 м до 3,75 м, при остальных длинах колебаний в ширине стандартами не предусмотрено и размеры плит составляют: 3,5 х 2,75 м; 3,0 х 1,75 м и 1,75 х 1,50 м. В зависимости от типа толщина плит может колебаться от 140 до 170 мм, а их вес от 1,03 т до 7,85 т. Естественно, при таком весе укладка плит возможна лишь при условии использования подъемных приспособлений и устройств. Подъем плит обеспечивается, благодаря наличию в них четырех петель или захватов.

Порядок укладки плит
Большое достоинство плит, применяемых для дорожного покрытия, состоит в том, что их укладка производится довольно быстро, не требуя большого объема подготовительных работ: плиты можно уложить сразу же после удаления растительного слоя, выравнивания и обустройства песчаной подушки толщиной то 15 до 20 см. Укладка плит производится встык, а для повышения надежности они могут скрепляться с помощью сварки.

Возможность многократного использования
Важным достоинством дорожных плит является также возможность использовать их многократно. Уже использованные дорожные плиты сохраняют свои характеристики как с точки зрения прочности, так и с точки зрения эксплуатации, отличаясь от новых лишь внешним видом, а их стоимость, по сравнению с новыми, ниже на 40-50%. Таким образом, при равной несущей способности, дороги, проложенные при использовании бывших в употреблении плит, обходятся значительно дешевле.

Опубликовали: 21-07-2013, 14:53. Прочитали: 1543. Советы из рубрики: Ландшафт » Выбор материала

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество