Журнал Сделай сам » Ландшафт » Выбор материала » Геосинтетические материалы и их роль в создании систем дренажирования и укреплении склонов

Геосинтетические материалы и их роль в создании систем дренажирования и укреплении склонов

Геосинтетические материалы и их роль в создании систем дренажирования и укреплении склонов
Высокий уровень грунтовых вод на участке может являться проблемой при его освоении и благоустройстве. Эта проблема является следствием или заболоченности самого участка, или неблагоприятным характером рельефа для водоотвода дождевых и талых вод. Следствием высокого уровня вод на участке могут быть неблагоприятные последствия в виде подмачивания фундамента строения с последующим его разрушением, сырость, влага или плесень в подвале или цокольной части строения, просто заболачивание участка, в результате чего могут гнить корни посаженых деревьев и кустов на участке.

Дренажные системы: эффективность, назначение
Достаточно эффективным в этом случае является создание дренажных систем на основе геосинтетики. Геотекстильный материал существенно продлит срок службы вашей дренажной системы, не позволяя происходить процессу заиливания щебня и гравия в дренах, пропуская воду и задерживая илистые включения. Также, обладая высокими характеристиками на разрыв, он позволяет создать более простые и дешевые мягкие дрены, не подверженные засорению, с неограниченным размером по сечению.

При сооружении мягкой дренажной системы вначале формируют «лоток» из водонепроницаемого материала на дне дренажной канавы, сверху настелить геотекстиль с перекрытием с заведением дна и стенок дренажной канавы на 25-30 см. После засыпки на сформированный лоток щебня по высоте в две трети высоты канавы, его необходимо завернуть в геотекстиль. Сверху засыпать просеянным речным песком до полного заполнения канавы.

Разновидность дренажных геосинтетических материалов
Существуют геосинтетики, которые весьма эффективны и в самостоятельном применении: геомат. Своим строением он похож на многослойный сэндвич. Между слоями геотекстиля располагается дренирующее ядро, состоящее из плотных и жестких полиамидных нитей, соединенных термическим способом. Благодаря такому соединению образуется V-образная структура. Таким образом, внутренняя часть геомата – ядро проводит воду, дренирует, а внешняя - является фильтром.

При создании дренажной системы из геомата мы значительно сокращаем свои трудозатраты и экономим деньги – отпадает необходимость приобретения и перевозки щебенки на участок. К тому же материал неприхотлив при монтаже и может использоваться для вертикального дренажирования (стен подвалов, подпорных стен), в системах вертикального озеленения. Высока его эффективность и при укладке в «пирог» зеленной кровли, как дренирующий слой и слой защиты гидроизоляции кровли от прорастающих корней.

В случае проектной необходимости возможна замена зернистого геомата на жесткий мат с шиповидными фасонными приливами не поверхности. Примером такой продукции может служить геомембрана, выпускаемая немецким производителем «Изолит». При его производстве применяют полиэтилен высокой плотности. Геомембрана представляет из себя лист гидроизоляции с определенной геометрией карточки, либо в рулонах, на одной из сторон которой проштампованы профилированные выступы строго заданной высоты и расположения по плоскости листа. При создании систем дренажирования из такого мата, его применяют совместно с геотекстилем Typar SF.

В результате образуется дренажная полость с объемом 5,5 л на квадратный метр. Проходящая через геотекстиль вода фильтруется и протекает по образовавшейся полости на поверхности мембраны к водосборному лотку или воронке. Благодаря эластичности и гибкости геокомпозитом можно огибать неровности и впадины на поверхности, какие-то конструкции здания. При этом образуется лоток, по которому протекает вода. Важно помнить, чтобы процесс протекал нормально, следует использовать термосклееный геотекстиль совместно с геомембраной Изолит. Существующие иглопробивные материалы невозможно применять из-за низкой стойкости к деформациям.

Прменение геосинтетики при укреплении склонов
С целью укрепления склонов и в качестве противоэрозионной защиты можно применять геосинтетические материалы. Многообразие видов противоэрозионных геоматов легко удовлетворят ваши потребности в решении этой проблемы. Некоторое количество из их видов представляет из себя специально структурированные полиамидные нити, скрепленные в местах их пересечения термическим способом. Такой рулонный материал раскатывают по склону, после чего закрепляют нагелями к грунту. Наверх набрасывают растительный слой грунта и производят засев семенами или высадку растений и кустарников.

Прорастая, корни переплетаются с нитями геомата, тем самым закрепляясь в грунте и закрепляя склон. Так же геоматы применимы при обустройстве спортивных площадок, гольф-полей, озелененных скатных кровель. Выделяют геосинтетические материалы в виде противоаэрационных сетей. При их плетении могут применять кокосовые или джутовые волокна. После выполнения своей функции по укреплению склона такая геосетка из натуральных волокон через время разлагается в грунте естественным образом. При этом соблюдаются экологические нормы и требование, так как материалы натурального происхождения.

Опубликовали: 2-05-2013, 21:11. Прочитали: 1684. Советы из рубрики: Ландшафт » Выбор материала

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество