Журнал Сделай сам » Ландшафт » Сооружения » Живая изгородь: как вырастить и ухаживать

Живая изгородь: как вырастить и ухаживать

Живая изгородь: как вырастить и ухаживать
Естественно сливаясь с ландшафтом, они выглядят куда органичнее любых искусственных построек. Такие посадки принято называть живыми изгородями. Самый лучший забор из камня проиграет живыми стенами из боярышника или ели, которые живут столетиями, по длительности службы. Многие из садоводов убеждены: живая изгородь не только изящнее, но и прочнее любого искусственного забора, если ее правильно посадить.

Такие посадки кустарников или же деревьев, невысоких от природы, бывают до 2 м и выше, но и насаждения пониже, от 0,5 до 1-1,5 м тоже встречаются. Вокруг газонов и клумб можно видеть даже живые бордюры из растений, высота которых не более полуметра. Растения, составляющие живую изгородь, обычно постригают, но не всегда. Стрижке подвергаются, как правило, растения невысокие. Кустарники, зацветающие по весне и деревья, плоды которых считаются декоративными, стригут значительно реже. Побеги деревьев или кустарников срастаются друг с другом, образуя прочные изгороди. Такие изгороди называют шпалерными. Стриженые изгороди иногда густы настолько, что способны остановить мелких животных.

Для изгороди выбирают неприхотливые растения, такие как шиповник, орешник, жимолость, ирга, сирень или смородина. Туя западная или ель подойдут для создания высокой изгороди. Очень красивые изгороди получаются из бука, липы, клена, черемухи или боярышника колючего.

Как сделать такую изгородь?
Перед посадкой сначала готовят почву, начиная это делать, когда листья пожелтеют. До заморозков почва осядет, а на корнях затянутся все повреждения. Для посадки однорядной выкапывают канаву шириной 0,5-0,6 м, двурядной от 0,8 м, по длине изгороди. Глубина 0,4-0.6 м. Компост, торф и плодородную почву укладывают на ее дно. Саженцы выбирают по возрасту. Для хвойных деревьев 3-4 года, для лиственных - 2-3. Если планируется посадка хвойных пород, то навоз не добавляют. Привитые кустарники, например, розы, можно сажать взрослыми.

Растения быстрорастущие требуют более редкой посадки. Корневая шейка саженцев скрывается в землю на несколько сантиметров. Длинная палка, закрепленная на высоте 0,3 м, послужит для саженцев опорой. Боярышник, спирей можно высадить в 1 ряд, так как саженцы дают густую поросль. Шпалерная изгородь - особенная, ей присуща густота и прочность. Растения, способные легко срастаться, высаживают в 1 ряд, на удалении не более 0,2 м. Сразу, или через год их срезают, оставляя лишь пенек для новой поросли до следующей весны. Среди побегов оставляют 2 самых крепких, на остальных подрезают кору и связывают между собой, сделав 40-50 градусов наклон. Еще через год это повторяют. Так со временем вырастает живая стена.

При посадке нельзя смешивать в одном ряду несколько растений. Учитывать нужно и то, что для разных растений может быть нужна разная почва. Живая изгородь требует заботливого ухода. Растения нуждаются в частой прополке, поливе. Почву под ними нужно разрыхлять, а ветви подстригать. Вид им можно придавать любой, какой позволит фантазия. Не все растения как, например, ель или большая часть кустарников переносят стрижку хорошо. Сосна, например, после стрижки ломается под снегом и сохнет. Рекомендуется слабые и больные ветки вырезать.

Опубликовали: 5-02-2014, 13:18. Прочитали: 1738. Советы из рубрики: Ландшафт » Сооружения

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество