Журнал Сделай сам » Ландшафт » Сооружения » Садовая лестница своими руками

Садовая лестница своими руками

Садовая лестница своими руками
Обычно специалисты по ландшафтному дизайну советуют прокладывать лестничные ступени не по самой короткому пути, а по касательной линии, чтобы несколько уменьшить степень крутизны таких ступенек. При этом каждая, отдельно взятая ступенька не должна подниматься, выше чем на 12 см. А их ширина не должны быть больше полуметра.

Инструмент и материалы, которые понадобятся для изготовления лестницы:

Инструменты, которые будут необходимы для производства таких работ, следующие: уровень, отвес, бетономешалка, электродрель, обшивочный материал, молоток, гвозди, раствор, веревки, мастерок, колышки. Но это все то, что касается инструмента. Если же говорить о материале, в частности о бетонном растворе, то в данном случае придется заготовить несколько разновидностей бетона: бетон марки Б7,5 (20 л), считающийся легким и бетон Б15 (600 л). Кроме того, понадобится гранитная плитка размерами 7х7, подсыпка из песка, клинкерный кирпич и гравий. Нелишне заранее обзавестись и водонепроницаемой тканью.

Алгоритм возведения лестницы своими руками:

Первым делом, рекомендуется выполнить необходимые работы по измерению нужных величин. Т.е. надо обязательно знать ширину аллеи, длину склона и его основания, а также его высоту. Именно из этих данных и следует отталкиваться при разработке проекта. После проведения измерительных работ надо сделать выемку грунта, по дну которой надо насыпать песок, слоем не более 10-15 см. После того как песок будет насыпан, он должен быть хорошо утрамбован. Перед тем как сооружать саму лестницу, надо изготовить для нее опалубку. Дно подготовленной выемки закрывается ПВХ-пленкой, предназначенной для строительных работ.

Пленка необходима для того, чтобы бетон не смешивался с песком, а вода, которая находится в растворе, не уходила бы в грунт. Чтобы опалубка держалась более устойчиво, по ее краям надо вбить колышки из дерева. Когда все это уже готово, можно приступать к наполнению опалубки бетонным раствором. Характерно, что такие «заливочные» работы следует начинать с основания склона. Когда бетон хорошо застынет, надо обязательно установить дополнительную опалубку, которая предназначена для подготовки цоколя. Правда, сейчас становится «модным» облицовывать цоколь обычным кирпичом.

Бетонные работы:

Теперь необходимо опалубку заполнять бетоном. В процессе его затвердевания, бетон надо поливать водой. Дождавшись полного застывания бетона, снять опалубку и удалить с бетона возможные грязные места, тем самым подготовив цоколь к работам по его облицовке. Во время укладки клинкерного кирпича надо следить за тем, чтобы промежутки между кирпичом имели бы одинаковое расстояние, а раствор был бы следка утоплен, чтобы было место для последующего слоя шпатлевки. Если при облицовке используется гранитная плитка, то под нее желательно подложить подсыпку из песка и цемента, взяв их в пропорции 9:1. Толщина подсыпки должна быть по возможности такой, чтобы уложенная плитка была бы выше над поверхностью кирпича примерно на 10 мм.

Теперь можно приступать непосредственно к укладке плитки. Для выполнения таких работ нужен резиновый молоток, которым можно будет аккуратно подгонять одну уложенную плитку к другой. Если все работы выполнены правильно, то поверхность будет такой, при которой клинкерный кирпич плавно будет переходить в плитку. По окончании укладки ступеньки можно засыпать сухой смесью песка и цемента. Также, нелишне будет хорошо смочить ступеньки водой, чтобы цемент, находящийся в подсыпке между плитками хорошо схватился. При необходимости, слишком широкие щели можно заделать шпатлевкой.

Опубликовали: 21-04-2013, 00:01. Прочитали: 3554. Советы из рубрики: Ландшафт » Сооружения

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество