Журнал Сделай сам » Ландшафт » Сад и огород » Садовые кустарники в Вашем огороде

Садовые кустарники в Вашем огороде

Садовые кустарники в Вашем огороде
При помощи кустарников можно создать стильные и уютные уголки для отдыха. Выбирать следует растения, учитывая ваши пристрастия и характеристики растений.

Растения можно подобрать таким образом, что они будут украшать сад с весны до осени. Наибольшую популярность получили декоративные кустарники.
Чтобы создать живую изгородь, следует остановиться на выборе акклиматизированных кустарников. К ним относятся калина, шиповник, жасмин, боярышник. Они, спустя несколько лет украсят забор.

Покупать саженцы лучше в питомниках или садовых центрах, которые недавно выкопаны. При выборе саженцев, следует произвести их тщательный осмотр.
Посадку кустарников лучше производить весной или осенью. Для этого следует выкопать ямы, заполнить их землей, внести удобрения. Корневую систему до посадки кустарников поместить в смесь воды, глины, земли стимулятора роста. Все корни во время посадки необходимо расправить. Затем вокруг саженцев сформировать лунки с валиком по краям ямы и полить почву, одновременно добавляя стимуляторы рост саженца. Почву в лунке после поливки растений следует замульчировать торфяной крошкой, чтобы лунку покрыл слой торфа толщиной 2 – 5см.

Ухаживать за кустарниками не очень сложно – периодически растения следует поливать и окучивать, ежегодно производить обрезку больных, слабых, отмерших, а также здоровых ветвей, которые не нужны кустарникам для придания формы. Помимо стандартной формы кустарники можно стричь в форме различных фигур. Кустарникам, которые обладают повышенной выносливостью, к примеру, спирея, сирень, калина для зимовки ничего делать не нужно, а таким, как розы, рододендроны и гортензии необходимо укрытие в зимний период. При этом мероприятия по утеплению данных растений производятся в 2 этапа: побеги следует пригнуть к земле еще в теплое время, а когда с появлением первой ледяной корки на почве кустарники следует укрыть лапником сосны или ели. Такое укрытие предохранит растения от обледенения, перепадов давления и температуры снежной массы.

Растения, высаживаемые садоводами на даче в качестве бордюров зеленых и скульптур, к примеру, тис или самшит от землевладельцев потребуют особого внимания. Одного банального укрытия еловыми лапами в условиях суровых зим им будет не достаточно. Эти кустарники нуждаются в сооружении утепленного деревянного шалашика, накрытого пленкой. Важно не забыть это укрытие снять весной, когда растение будет нуждаться в первых теплых солнечных лучах.

Опубликовали: 14-10-2013, 19:31. Прочитали: 1197. Советы из рубрики: Ландшафт » Сад и огород

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество