Журнал Сделай сам » Ландшафт » Проекты » Подход к обустройству территории

Подход к обустройству территории

Подход к обустройству территории
Необходимо всеобъемлющее продумывание всех частей проекта их влияние на друг друга и на на наиболее важные виды. Дорожки, картины местности которые предстают при прогуливании и особенно самым впечатляющим местам должно быть уделено особое внимание. Тщательное размещение объектов- главное в ландшафтном дизайне. Состав композиции можно разделить на несколько отдельных частей по положению в пространстве. Объемные объекты , такие как камни деревья, кустарники и прочая растительность, объекты архитектуры. Если объекты находятся в одной плоскости, пруды, Полянки, партеры и все то что можно считать поверхностью участка мы отнесем к плоским элементам.

Обратим особое ваше внимание на такие объекты как пешеходные дорожки, аллеи места отдыха. Почти на сто процентов качество объекта будет оцениваться по зрительному восприятие. Зная законы отображения можно можно создать потрясающие виды. Более далекий объект теряет насыщенность своих цветов и остроту очертаний. У создания композиций много секретов, один из них это возможность увеличения глубины пейзажа. Разместив на большом расстоянии крупные насаждения с синеватой и мягко очерченной кроной можно добиться нужного эффекта. Для создания противоположного впечатления необходимо разместить деревья и кустарники с пестролистной, светло окрашенной и серебристой листвой. В прочем секретов очень много и мы не будем здесь заострять на этом внимание.

Особое значение имеет цвет.

Изменение цветовой гаммы может происходить более девяти раз в год, и может на считывать более 140 оттенков. Выбор цвета всегда очень сложная задача так как постоянно меняться внешнее окружение и подбор цветов ландшафта становиться сверх сложной задачей. Раскраска основных элементов может быть испорчена неправильным выбором раскраски деталей. Выбор цвета должен учитывать пожелания заказчика при его выборе надо учитывать что цвета влияют на настроение человека. Желтый, оранжевый, розовый, пурпурный и красные цвета способны поднять настроение и взбодрить человека. Синий, фиолетовый и оттенки зеленого наоборот успокаивающе действуют на человека, положительно влияют на артериальное давление и пульс человека.

Основные идеи в проектировании, размещении цветов ведут к гармонии в их расположении. Существуют правила сочетаний оттенков и насыщенности и контрактов. Эти правила помогают избегать хаоса и не соответствия сочетаний, чрезмерной пестроты, впрочем иногда она бывает уместна. Можно удачным сочетанием синего с оранжевым, желтого с фиолетовым, зеленого с красным получить привлекательные жизнерадостные цвета. И при размещении цветов надо учитывать, что должны быть до минирующие цвета для появления общего стиля в противном случае можно нарушить оптическое равновесие. Свет в проектировании объекта играет одну из важнейших ролей. Правильное соблюдение цветовой гаммы, необходимой освещенности игры тени и света позволяет получить хорошее общее впечатление. Растения под различными типами освещения по разному развиваються и выглядят, здесь необходим комплексный подход к их размещению. Архитектурные сооружения также могут сильно менять впечатление в зависимости от их освещенности. Тут влияют и стороны света, сила и направление освещения.

Хорошее освещение с боку, когда солнце под острым углом(10-40о) в утреннее и вечернее время, также может хорошо показать особенности архитектуры зданий и растений. Обычно наилучшим освещением оказываеться утренний свет, когда четкие и ясные тени позволяют показать особенности форм объектов. Южное, западное или северное расположение наилучшим образом позволит добиться хороших впечатлений. В дневное время свет слишком ярок и не позволяет получить таких хороших впечатлений, причина по которой стараються не создавать наилучших пейзажей в западном и южном направлении. Впрочем существуют ландшафты которые наилучшим образом выглядят в вечернем освещении, их лучше распологать в восточном и южном направлениях.
Взаимодействие света и цвета.

Основные принципы при выполнении цветовой световой составляющих. Цвет выполненных элементов ландшафта имеет большое значение. К примеру красный цвет зрительно приближает предметы в яркий день, а сразу после захода улучшить фон и увеличить глубину объекта. Для создания иллюзии большего объема подойдет голубой цвет он хорошо удаляет предметы в дневное время и поэтому дизайнеры его широко используют. Черный, фиолетовый и темно синий могут зрительно уменьшить пространство в сумерках.

Желтый цвет хорош тем, что может создать иллюзию приподнятой поверхности и показать ее более объемлющей. Самый лучшим цветом для восприятия человеком считается зеленый цвет. Он способен уравновесить другие цвета. Роскошные бордюры, яркие газоны и другие подобные объекты созданы этим цветом. Правда если одного зеленого цвета очень много, то это ведет к дискомфорту. Хотя в последнее время очень популярны монохромные зеленые сады их можно еще лучше сделать созданием цветового пятна. Это лишь немного примеров как использование цвета и тени позволяет значительно повлиять на общий дизайн ландшафта и поэтому является важным этапом проектирования.

Теперь перейдем к асимметрии в ландшафтном дизайне. Симметричные предметы куда лучше смотрятся, но создать все симметричным невозможно поэтому мастерство проектировщика состоит в том как сделать правильный баланс между симметрией и асимметрией для достижения гармонии. Асимметричная композиция предполагает, что расположенные с одной стороны от центральных элементов ландшафта предметы должны быть все компенсированы контрастными обьектами по другую сторону.

Симметрия же в дизайне означает строгость и упорядоченность. Без этого мы сразу получим элементы асимметрии, которые только испортят композицию. Строгое разделение территории на оси и соблюдение того, что подобные составляющие элементы и их детали на одинаковом расстоянии от оси.
На сегодняшний день возможно совместное осуществление симметрии и асимметрии в одном проекте.

Опубликовали: 21-04-2013, 00:01. Прочитали: 1436. Советы из рубрики: Ландшафт » Проекты

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество