Журнал Сделай сам » Ландшафт » Проекты » Что необходимо знать для ландшафтного проектирования

Что необходимо знать для ландшафтного проектирования

Что необходимо знать для ландшафтного проектирования
И хотя воплощение такой задачи в жизнь требует значительных знаний и тем более капиталовложений, от этого она становится еще более увлекательной.Разработка подобного проекта вмещает в себя многие нюансы, среди которых знания в области архитектуры, климатических составляющих и ландшафтного проектирования. На сегодняшний день разработана целая система, которая предполагает великолепную и качественную реализацию ландшафтного дизайна. При этом она подразделяется на несколько основных типов и принципов.

Так, главными особенностями, относящимися к пейзажному стилю, являются групповые высаживания по всей территории однотипных деревьев и кустарников. Тропинки не обязательно должны быть ровных форм, они могут принимать изогнутые линии. А полянки и лужайки и вовсе иметь яркие цветовые оттенки разнотравья и разноцветья. В то же время регулярный стиль ландшафтного дизайна более строгий. Его интерпретация обязана быть выдержана в четких ровных формах изгородей, аллей и парадных партеров.

Этапы проектирования.

На основном подготовительном этапе проектирования ландшафта необходимо четко понимать, что собой будет представлять готовый проект. Следует продумать все элементы и конструкции, их расположение относительно друг друга и совместимость между собой по стилю и форме, а также способ высаживания растений и сам посадочный материал. Опытные дизайнеры на данном этапе работы используют в качестве помощников различные программы и методы по формированию пространства. При их поддержке проводится разбивка всей территории на части, сопоставление взаимоотношений климатических условий и будущей растительности между собой и многое другое.

Этап 1. Разведка боем на местности.

Главный подготовительный этап заключается в изучении окружающей территории, предполагаемой для разбивки ландшафтного участка. При помощи топографической карты отмечаются все основные особенности рельефа, состоящие из возвышенностей, низин, склонов и т.п. Этот этап позволяет сформировать и спланировать обустройство будущей территории с внесением в ее дизайн искусственных водоемов, тропинок, мест для растительных культур и центров отдыха. Климатические особенности зоны предполагаемого парка также важны, поэтому знания о розе ветров и расположения участка по отношению к полюсам носят значимых характер.

Необходимо в обязательном порядке изучить почву, осмотреть территорию на предмет наличия растительности и ее состояния, подсчитать возможный уровень грунтовых вод. Все эти показатели являются незаменимыми при подборе желаемой растительности для обустройства ландшафта. Вполне возможно, что прилегающая к участку территория не менее важна, поскольку весь стиль земельного пая вполне способен повлиять на будущий «интерьер».

Этап 2. Точка начального этапа. Замеры территории и эскиз.

После полного изучения территории, отведенной под организацию ландшафтного дизайна, следует четко понимать все ее достоинства и недостатки. В этот момент уже точно должна быть сформирована идея и подсчитаны приблизительные расходы. Начальный этап подготовки к строительству на этом заканчивается, переходя в стадию разработки проектных материалов и чертежей. Рабочие чертежи создаются в масштабе на листе бумаги А4. При этом измеряется весь участок вместе с существующими постройками, которые также вырисовываются в плане. Обязательно следует вычертить правильное расположение дома, его окна и двери для дальнейшего размещения всех конструкций ландшафта. Чтобы ландшафтный проект был полностью готов к началу работ по его воспроизведению необходимо составить рабочий эскиз.

Он обязан быть структурированным вплоть до самых мелких будущих конструкций и элементов. Ландшафтным проектировщиком должно быть представлено на кальке графическое отображение окончательного варианта дизайна. При чем оно должно быть зонировано по небольшим участкам с внесением на них мельчайших объектов. Такую кропотливую работу поможет выполнить квадратная сетка, нанесенная на кальку. Планируя стиль и характер будущего ландшафтного дизайна необходимо придерживаться нескольких правил, которые состоят из функциональных требований к будущему проекту, правильного местоположения каждого элемента и их пропорциональности относительно друг и друга и существующих построек.

Также стоит позаботиться о предварительном выборе цветовой гаммы всех объектов по отдельности, ведь, исходя из приоритетов и пристрастий хозяев, можно воссоздать комфортную и гармоничную нотку в ландшафтном дизайне. Только после того, как весь необходимый пакет документов будет готов, можно переходить к реализации проекта. А помочь в этом могут опытные специалисты, годами работающие на благо жителей нашей страны.

Опубликовали: 21-04-2013, 00:01. Прочитали: 1447. Советы из рубрики: Ландшафт » Проекты

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество