Журнал Сделай сам » Ландшафт » Проекты » Материалы при проектировании ландшафта

Материалы при проектировании ландшафта

Материалы при проектировании ландшафта
Они могут содержать всевозможные документы, среди которых, чаще всего, план геодезии, анализ прилежащей территории и его ландшафта, а также проектируемого участка, грунтовый анализ, анализ грунтовых вод и гидрологии на вероятность затопляемости. В тех случаях, когда на участке расположены немалые лесные массивы, производится таксационная съемка, для особо ценных территорий – фотосъемка каждого в отдельности дерева.

Предпроектные материалы и чертежи, кроме всего прочего, содержат технические условия на разработку сетей канализации, водопровода, электро- и теплоснабжения, которые выполняются службами с соответствующими полномочиями. Как правило, делается копия той части генерального плана города, на которой наносится планировка текущих работ на участках, кроме того – планировки подземных коммуникаций, к которым подключаются подходящие сети объекта проектирования. Также разрабатывается архитектурно-планировочное задание, по которому выполняются проектные работы. В задании указывается целевое назначение участка, а также его размеры и границы, составляется перечень сооружений, которые планируется возвести, и график работ, собирается информация о близлежащей территории и перспективах ее развития, составляются общие требования архитектурно-планировочного решения.

Как правило, технический проект составляют шесть документов: дендрологический и генеральный план, проекты сетей коммуникации и вертикальной планировки, сметы, а также пояснительная записка. Главная роль в проекте и документации к нему выделяется генеральному плану, который является основой всей задумки и ее реализации. Выполняют план обычно 1:100 или 1:200 для частного участка, 1:500 или 1:1000 – для муниципальных объектов. В генеральном плане отображаются водоемы, газоны, дорожки, цветники и группы растений, площадки, дорожки. При составлении генерального плана особую роль отводят очередности работ и разделению территории на зоны.

Основные принципы проектирования ландшафта отображает дендрологический план. Он включает в себя размещение и очертание рощ, деревьев и кустарников, кроме того – отдельных растений и открытых пространств, и проектируемые пейзажи картин, их объемно-пространственные композиции. К плану прилагается перечень всей используемой растительности, в котором указан ее вид и сорт, а также поштучное количество. Этот документ называется экспликацией. Проект вертикальной планировки, в котором показаны водостоки, выполняется отдельно. В него могут включать: план и описание конструкций дорожек и площадок, - он составляется с учетом всех необходимых санитарных и технических норм, и картограммы земляных работ, содержащий места срезки и подсыпки грунта.

Проект инженерных коммуникаций включает в себя разработанный план сетей водопотребления, канализации, электро- и теплоснабжения, прокладки линий связи: радио и телефона. Важной частью при составлении этого документа является. Пояснительная записка содержит подробный список существующих сооружений и коммуникаций, изыскательных работ и проектную документацию. Также, в ней содержатся рекомендации по поводу улучшения механического и химического состава грунта, и обосновывается режим грунтовых вод и количество необходимого удобрения. В пояснительной записке особую роль играет баланс территории и описание природных и экологических условий.

Смета составляется в конце подготовки всей документации проекта. Смета отображает сооружение зданий и стоимость всех видов работ. В конце сметы составляется общая смета проекта. Рабочие чертежи отражают основные решения проекта. Среди них выделяется генеральный план, который может понести некоторые поправки после своего утверждения. Также выделяют чертежи инженерных коммуникаций и рабочие проекты вертикальной планировки и дорожной сети. Создаются разбивочные чертежи, чертежи зданий и сооружений.

Ландшафтный проект может быть относительно несложен в своем исполнении. В этом случае обычно ограничиваются только использованием техно-рабочего проекта. Такой проект включает в себя предпроектные исследования, дендрологический и генеральный планы, рабочие чертежи, а также пояснительную записку. Грамотное создание проектных материалов – это главный секрет успешного благоустройства ландшафтного проектирования. Только успешно выполнив эту часть работ, можно избежать возможных переделок и уточнений, следовательно, это экономит выделенные средства. Это одна из важнейших частей ландшафтного дизайна.

Опубликовали: 17-03-2013, 04:12. Прочитали: 2032. Советы из рубрики: Ландшафт » Проекты

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество