Журнал Сделай сам » Ландшафт » Озеленение » Ландшафт: особенности разных видов газонов

Ландшафт: особенности разных видов газонов

Ландшафт: особенности разных видов газонов
Наиболее распространенные виды газонов. Обыкновенный газон. Этот вид занимает лидирующие позиции. Его уровень стрижки составляет - 4-6 см. Такой газон создается, как правило, из отечественных семян, которые прорастая, дают толстый стебель и довольно развитую корневую систему, поэтому он устойчив к вытаптыванию. В средней полосе рекомендуется высаживать мятлик, полевицу, райграс пастбищный, овсяницу луговую красную. Обыкновенным газоном засеивают наиболее теневые места, приближенные к водоемам, торфяные и глинистые почвы.

Мавританский газон (цветущий). Его выращивают с использованием однолетних самоосеменяющихся растений. Он достаточно неприхотлив, в его травосмесь входят гипсофила, васильки, мак, гвоздика, эшшольция, крокусы, энотера, зеферантусы, первоцветы и низкорослые тюльпаны. Такой газон нужно косить два раза в год. К тому же цветущий газон по своему виду очень напоминает лужайку, ему обычно отводят на участке место на открытых просторах, ближе к водоемам и в местах, которые не годятся для высаживания культурных растений.

Газон луговой. Это некий подвид мавританского газона. По составу травосмеси они практически схожи, однако, у луговой стричь не нужно. Он великолепно подходит для озеленения города, парков, скверов. Луговой газон имеет свойство переносить высокие реакционные нагрузки, он носит природный характер и отличным образом подходит для прогулок и отдыха на нем. Партерный газон. Строгий, изящный, утонченный. Обычно его располагают в самых парадных местах участка. В его травосмесь входят сорта трав, завезенные из Канады, так как они отличаются особой изысканностью и способностью переносить наши климатические условия. Этот газон стрижется низко – до 3 сантиметров. В состав его травосмеси входят: некоторые сорта полевицы, мятлика, овсяницы, которые способны создать густой травостой яркого зеленого цвета. За такой лужайкой требуется тщательный уход. Он больше носит декоративную функцию, так как плохо переносит вытаптывание.

Английский газон. Это, пожалуй, наиболее знаменитый подвид партерного газона. Для него существуют определенные каноны, основные которых – строгий уход, регулярная стрижка (травостой должен поддерживаться в 1-2 см), периодическое мульчирование, обязательное сохранение влажности и т.п. Мягкость этого газона обеспечивается травами, отжившими, которые создают подобие подушки под вновь выросшим слоем. В наших климатических условиях такую подушку создать невозможно. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и англичанам не всегда это удается. Но в любом случае получится английский луговой газон.

Другой подвид – это газон для гольфа. Он весьма привередлив и для него нужны специальные сорта травы, которые нуждаются в строго определенной температуре, влажности почвы и т.п. Поэтому, он очень отличается от других подвидов спортивных газонов. Рулонный газон. Этот вид очень интересный, он является неотъемлемой частью нашей садово-парковой культуры. Рулонный газон выращивается на протяжении 2 лет в питомнике. Когда газон готов, специальная техника производит аккуратное срезание и его сворачивание в рулон. Масса одного рулона обычно составляет 12-15 кг.

Опубликовали: 5-03-2014, 00:02. Прочитали: 1309. Советы из рубрики: Ландшафт » Озеленение

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник снов, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество