Журнал Сделай сам » Ландшафт » Озеленение » Клей и герметик – два в одном

Клей и герметик – два в одном

Клей и герметик – два в одном
Силиконовый герметик устойчив к воздействию высоких температур и различных климатических факторов, благодаря чему он достаточно долговечен. Однако данный вид герметика имеет крепкую сцепляемость с весьма ограниченным списком оснований. Полиуретановый герметик, в отличие от силикоового, наборот, отлично "прилипает" почти ко всем поверхностям. В то же время он не устойчив к УФ-излучениям и плохо переносит высокие температуры. Кроме герметизирующих свойств и способности сцепляться с теми или другими поверхностями, герметики имеют еще одно важное качество – способность к восстановлению после деформации и фиксации разрозненных поверхностей на необходимом уровне.

Если убрать названные недостатки герметиков, а достоинства объеденить и улучшить, то получится материал с уникальными свойствами, называемый MS-полимером. Его придумали и создали японские химики около 35 лет назад, совместив полиуретан и сиклосан для вулканизации последнего. Изначально они ожидали получить полимер, который вулканизировался бы без изоционатов, но в итоге получили абсолютно новый вид полимера, обладающего уникальными характеристиками. Кто-то из производителей считает материалы на основе MS-полимеров уникальными клеями, кто-то - универсальными герметиками. MS-полимер на самом деле уникален и универсален.

Возможности его применения неограниченны. Приведем примеры
Разбилось окно или витрина. Заменить стекло нет возможности, а сохранить тепло и эстетичный вид нужно. Эта проблема, как правило, решается следующим образом: стекло с двух сторон зажимается пластинами из оргстекла при помощи болта. Выглядит это, конечно, непривлекательно. А как вам такое решение - прозрачный герметик на основе MS-полимера, с помощью которого можно наклеить кусок стекла поверх трещины и заполнить ее так, что она практически не будет видна? Такой ремонт гарантирует долгую службу стеклу, сохранение светопроницаемости, а также герметичности окна.

Для специалистов по работе с деревом не секрет, как бывает трудно склеивать и монтировать различные экзотические породы дерева. Используя клеевые составы на основе MS-полимера можно без труда уложить любую древесину на все виды оснований и в результате получить долговечное, влагостойкое и герметичное покрытие. Практически во всех современных авто ветровые стекла клеются, благодаря чему обеспечивается дополнительная жесткость кузова. Для вклейки стекол используют полиуретановый клей, требующий тщательной подготовки поверхности. Пользуясь MS-полимером, можно напрочь забыть про активаторы и грунты, а также не беспокоиться о проблеме совместимости материалов. Этот список примеров можно продолжать очень долго.
Естественно, стоимость клеев и герметиков на основе MS-полимера гораздо выше, нежели стоимость силиконов и полиуретанов, однако срок их эксплуатации, а также уникальные характеристики компенсируют с лихвой эту ценовую разницу. Известную японскую пословицу «Я недостаточно богат, чтобы покупать дешевые вещи» можно с уверенностью применить к MS-полимерам.

Опубликовали: 20-06-2013, 04:24. Прочитали: 1360. Советы из рубрики: Ландшафт » Озеленение

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество