Журнал Сделай сам » Ландшафт » Озеленение » Сад в японском стиле

Сад в японском стиле

Сад в японском стиле
При этом европейски поклонники страны восходящего солнца с удовольствием вносят частички этой культуры в собственный быт. Так, чаще всего наши земляки стараются обустроить на собственном участке небольшие японские уголки рая и чаще всего они выражаются в садовой культуре. Сад в японском стиле обустраивается в основном при помощи применения натуральных материалов, среди которых главное место занимает камень и бамбук. А отделкой для основных конструкций служат декоративные элементы: статуи, беседки, мосты и фонарики, несущие в себе определенную смысловую нагрузку.

Беседочные конструкции.

Беседки в саду «по-японски» представляют собой небольшие домики, в которых принято проводить церемонии чаепития. Их основная задача состоит в том, чтобы заставить человека морально отдалиться от жизненных неурядиц и мирского раздражения, уносясь в мир спокойствия и умиротворения.Беседки для сада изготавливают из натуральных материалов, коими являются камень и дерево. При этом сама конструкция обязана по стилю подходить под общий дизайн сада, не разбивая ее гармоничную составляющую. Устанавливаются беседки в укромных, защищенных от посторонних взглядов, местах. Отсюда и проводится параллель пребывания в ней с посещением небольшого кусочка рая на земле. В Японии принято рейки навеса располагать с запада на восток, чтобы южная их сторона покрывала глухую стену беседки. Таким образом создается максимальная защита находящихся в ней людей от прямого попадания на них солнечных лучей. Аскетизм и простота исполнения – неизменные спутники подобной конструкции.

Фонари для сада в японском стиле.

Часто применяемые декоративно-функциональные элементы в японском саду – каменные фонарики, которые могут быть выполнены в самых различных вариациях форм и размеров. В древние времена необходимость их применения была связана с тем, чтобы иметь возможность помочь гостям отыскать дорогу к храму, дому или беседке в темное время суток. Поэтому весьма правильным способом их размещения становились дорожки вдоль садовых тропинок. На сегодняшний день такие фонари стали выполнять больше декоративную функцию, которая заключается в освещении мягким светом садовой территории и придания ей гармоничного начала единения с самим собой. Однако следует понимать, что японский народ в каждую вещь вкладывает особый смысл, поэтому и фонари не стали исключением. Разные по типу и предназначению они и располагаются в разных местах. Так, вариант инекоми-гата устанавливается преимущественно на участках, открывающих доступ к свободной прогулке по саду, т.е. на открытой местности. Свет от инекоми-гата дожжен падать исключительно на землю, не соприкасаясь с другими предметами.

Вид под названием тачи-гата – это фонарь пьедестального типа, который окутывает светом различные декоративные фигурки в саду или отдельные части самого сада. Обычно его высота не превышает трех метров. При помощи третьего вида фонаря – Оки-гата украшают искусственные водоемы, а также начала и окончания тропинок для прогулок. Однако наиболее интересным декоративным видом фонарей являются экими-гата, которые имеют специальное «снежное покрытие». Поэтому даже в знойные летние дни такие конструкции представляют собой запорошенные снегом великолепные светильники, большим образом применяющиеся для оригинальной отделки ландшафтного дизайна.

Мост в страну японского сада.

Несмотря на то, что в человеческом понимании термин «мост» представляет собой конструкцию, помогающую преодолеть преграду, японские мостики большей частью сегодня применяются исключительно в декоративных целях. Чаще всего они устанавливаются в качестве смысловой нагрузки, отождествляя собой жизненный путь человека. В саду японского стиля мост выполняется из натурального дерева яркого цвета. Чаще всего это все оттенки красного и бордового. Углы подобной декоративной конструкции украшают якорными камнями. К самому мосту можно проложить тропинку из камня, однако это вовсе не обязательно, ведь он представляет собой всего лишь отдельную часть японского ландшафта. При желании изготовить мостик из каменных плит, следует подбирать их небольшие куски продолговатой формы. При этом сам мост должен быть несколько выше проложенной к его основанию дорожки.

Декоративные элементы в украшении сада.

Японская культура несколько скудна в отношении украшений собственных домов и прилегающих к ним территорий. При этом все же иногда японский народ устанавливает в своих садах символические статуи и башни. Чаще всего это фигурки Будду, паломников или лягушек. При этом особую роль играет цветовая гамма каменных статуй: все они должны быть не броскими и соответствовать тону самого сада. Около искусственных водопадов принято располагать статуи животных, а у входа в жилище – формы царя зверей: льва и львицы. Каменные башни ранее несли в себе символическое начало, однако со временем несколько утратили свое культовое значение и стали применяться в качестве декоративной отделки.

Такие каменные конструкции выполняются в форме восьмиугольника с нечетным количеством башен. Располагают их около искусственных водоемов. Японский сад, как и вся японская культура в целом, предполагает гармоничное соединение прекрасной стороны природы с девственно чистым сознанием человека. Поэтому важно помнить, что сад в японском стиле должен быть минимально перегружен различными архитектурными формами, дабы оставить за собой чувство простора и полноценного ощущения жизни.

Опубликовали: 21-04-2013, 00:01. Прочитали: 1969. Советы из рубрики: Ландшафт » Озеленение

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество