Журнал Сделай сам » Ландшафт » Озеленение » Миксбордер границ самостоятельно

Миксбордер границ самостоятельно

Миксбордер границ самостоятельно
А причиной является то, насколько умело были скомбинированы растения и их величины и формы, а также насколько удачно сочетаются гамма, окрас, контраст цветов листьев и самих цветков. Смешанные границы, так называемые миксбордеры, - один из видов садового дизайна, в котором принципы хорошего сочетания цветов и форм соблюдается с особой тщательностью.

Этот стиль является наиболее сложным при оформлении, однако в результате получаются удивительно красивые цветники. Преимуществом при использовании этого стиля является неограниченная рамками свобода творчества и мышления. Отличительными особенностями стиля являются его многоярусность, многорядность, свободные очертания растений. Растения подобраны таким образом, чтобы цветение было непрерывным, начиная от ранней весны и до самой поздней осени. Можно использовать разные виды растений для того, чтобы добиться такого эффекта: кустарники, травянистые растения, летники и многолетники, даже низкорослые деревья. Создание цветника подобного рода – это занятие очень кропотливое, однако возможное.

Создавая основную линию стиля, необходимо руководствоваться условиями участка, где будет расположен цветник, и, конечно же, общим стилем сада. При желании, создаются миксбордеры в «деревенском» стиле – тогда он будет состоять из некоторых разновидностей папоротника и травянистых растений. А украшением особняка будет цветник на основе разнообразных растений с очень красивой листвой и карликовых сортов некоторых хвойных растений. Также создаются цветники-рокарии, дополняемые каменным садом. Для обрамления цветников используются различные материалы: булыжники, деревья, плитки – все, что может сочетаться с неповторимым стилем участка.

Важная характеристика миксбордера это его цвета – он может быть как многоцветным, так и однотонным. Монохромные миксбордеры, как правило, изысканы, но очень важным для них является удачное и правильное расположение основного тона. При этом возможно использование растений, которые отображают или дополняют различные вариации оттенков основного тона или его насыщенности. Основной тон, стоит отметить, следует подбирать в пастельной гамме потому, как сочетания ярких цветов могут быть слишком вызывающими, в то время, как сочетания холодных цветов сделают композицию слишком мрачной. При создании многоцветных композиций обычно приходят к использованию двух основных направлений стиля: сочетание контрастов растений по отношению друг к другу, или использование растений c хорошо сочетаемыми цветовыми гаммами.

Начинают создание миксбордера с создания эскиза, причем, его расположение имеет немаловажное значение. Например, если расположить его вдоль дома или забора, то он будет виден всего с одной стороны, и в этом случае ярус с наиболее высокими растениями располагается позади всех остальных. В другом случае, если разместить миксбордер по центру участка или газона, то высокие растения следует организовать по центру, а остальные – вокруг них. Важно, чтобы размеры и высота цветника были гармоничные. Считается, что ширина миксбордера не должна превышать высоту наиболее высокого элемента более, чем в два раза. А если высадить высокорослые растения в виде живой стенки, цветник будет выглядеть скучно. Посадка выглядит объемной и естественной, когда подобные растения стоят группами, а между ними есть свободные пространство. Нежелательно, чтобы растения располагались сплошной линией – некоторые из них лучше бы расположить чуть впереди.

Стоит учитывать, симметрия миксбордерам не свойственна, а также строгость и упорядоченность. Также не стоит впадать в крайности – при создании миксбордера собственными силами, не надо превращать его в хаотичную массу, которая будет состоять из всех выращенными или приобретенных за все время растений. Наиболее правильным будет использование небольшого количества растений и соблюдение ритма. К примеру, классические варианты миксбордеров содержат пятнадцать видов растений, не более.

Опубликовали: 17-03-2013, 04:14. Прочитали: 1926. Советы из рубрики: Ландшафт » Озеленение

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество