Журнал Сделай сам » Ландшафт » Озеленение » Строим живую изгородь самостоятельно

Строим живую изгородь самостоятельно

Строим живую изгородь самостоятельно
Но в том случае, если этот объект делается не только для того, чтобы оградить участок от непрошенных гостей, но и для того, чтобы защитить его от пыли, ветра создать комфорт, лучшим решением будет обустройство живой изгороди. Такая изгородь поможет замаскировать в саду уголок для отдыха. Перед началом такого обустройства запомните, что такие ограждения могут быть абсолютно разными по типам и категориям, и характеристики их тоже различны. Изгородь различной высоты вы сможете обустроить так, как захотите.

Это может быть двухметровый забор или средний по высоте, можно обустроить низкий забор или живой бордюр. Высота такого бордюра максимально составляет полметра. Для обустройств изгороди используют самые разнообразные растения. Это могут быть листопадные или вечнозеленые экземпляры, с колючками или без них. Живые изгороди бывают формируемыми или неформируемыми. Во втором случае изгороди не поддаются стрижке – они растут самостоятельно. Для приусадебных участков чаще всего используют формируемые изгороди.

Особенности живых изгородей, правильный выбор растений для них
Выбирая растения для живого ограждения, обратите внимание на климатические условия. Так вы правильно подберете именно то, что вам нужно. Выбранные вами растения смогут отлично переносить зиму, а весной давать побеги и покрываться густой обильной листвой. Внешне живая изгородь выглядит как насаждение различных кустарников и деревьев.

В том случае, если основная функция ограждения – это декоративный эффект, обустройство такой изгороди делается в один ряд. Если важна еще и надежность, то в шахматном порядке растения высаживают в два ряда. При этом следует соблюдать междурядье в расстояние от 25 до 50 сантиметров. Для наружного ряда в этом случае лучше всего подойдут колючие растения – терновник подойдет идеально. Для внутреннего ряда придется постараться – он должен выглядеть очень красиво. Для того, чтобы удерживать необходимую форму кустарников, используют разнообразные каркасы.

Как высаживать живые ограждения
Для высадки лучше всего подойдет весна. Н еще с осени стоит выкопать посадочные ямы, причем они должны быть намного шире, нежели земляной ком растений для высадки. За несколько дней до посадки, нужно заполнить канавы, оставив такую глубину, чтобы в яме свободно помещались корни. Для заполнения канава используется питательная почва. Подойдет смесь из компоста и перепревшего торфа, а также почвы с наличием гумуса.

Высаживаются молодые растения – это могут быть двух- или трехлетние лиственные деревья, а также кусты. Также подойдут трех- или пятигодичные хвойные растения. Для высадки место посадки саженцев лучше всего обозначить веревкой или шнуром, натянутыми предварительно. Высаживая лиственные растения, за несколько часов до этого корни их окуните в воду, а затем обмокните в раствор перегноя и глины. Хвойные растения следует сажать таким образом, чтобы сохранить земляной ком, не разрушив его. После того, как сделали посадку, утрамбуйте почву вокруг растений, а затем обильно полейте их в несколько приемов.

Как нужно ухаживать за живой изгородью, как ее формировать правильно
Растения следует регулярно поливать, когда идет засуха. Также нужно делать прополки от сорняков и травы. Позаботьтесь о подкормках. Весной лучше использовать азотные удобрения, а летом – минеральные. Что касается времени. Ближе к осени – остановите свой выбор на фосфатных удобрениях. После того, как растения вы посадили, начинайте проводить формировочные обрезки растений. Высота растения при этом составляет максимум 25 сантиметров. В первые годы после того, как была произведена высадка, следует оставлять у растений максимум 20 сантиметров от годового прироста. Когда изгородь достигает нужной высоты, то минимальный прирост составляет от двух до десяти сантиметров.

Опубликовали: 13-03-2013, 04:21. Прочитали: 3173. Советы из рубрики: Ландшафт » Озеленение

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество