Журнал Сделай сам » Ландшафт » Озеленение » Альпийские горки своими руками

Альпийские горки своими руками

Альпийские горки своими руками
Говоря дизайнерским языком, этому определению соответствует ряд конструкций, которые имитируют естественный горный ландшафт. Под названием «альпийская горка» объединены разнообразные формы: склон, в котором камни уложены в виде ступеней или террасы, утес, горка в виде холмика земли с камнями, каменистое ущелье. Альпийская горка, рокарий, каменистая горка, альпинарий – все это композиции, в которых сочетаются камни и растения.

Если вы хотите иметь у себя в саду эту часть ландшафтного дизайна, то перед тем, как его закладывать, следует рассмотреть несколько важных вопросов:
1. Как выбрать подходящее место.
2. Какие будут присутствовать элементы (водопад, сухое русло, ручей). Если объект связан с водой, нужно не забыть на начальном этапе строительства подвести воду и продумать место, куда она будет стекать.
3. Какой вы будете использовать материал – точнее, какой выбрать камень.
4. Как устроить альпинарий, чтобы он гармонично вписался в окружающий ландшафт.

Затем - желательно нарисовать, хотя бы в наброске, что вы хотите соорудить. Далее – определиться с местом. Лучше всего – восток, так как на востоке активно утреннее солнце. Альпийские растения в тени просто не будут расти. Потом выбранное солнечное место необходимо подготовить, т.е. под корень убрать сорняки (при необходимости можно использовать гербициды) и на глубину 30 см снять грунт. Проанализируйте, какова степень водопроницаемости почвы, т.к. для альпийских растений губителен застой воды. В качестве дренажа можно воспользоваться битым кирпичом, щебнем, керамзитом и уложить его слоем 10-50 см (в зависимости от степени водопроницаемости грунта). Сверху насыпать 5 см песка.
Далее – уложить первый слой земли. Он представляет собой смесь садовой земли и камней (можно использовать и обычные кирпичи), многие из которых станут опорными для будущей горки. Их величина прямо зависит от размера сооружения. Затем следует самый волнующий этап – непосредственная укладка для горки камней. Начинать нужно снизу, с наиболее крупных камней. Для этого предварительно разложите камни и тщательно проанализируйте их внешний вид, определите лицевые стороны. Следует укладывать камни в ямки, которые выкопаны немного большего размера, чем сам камень, и укладывать их следует «намертво».
После укладки каждого ряда нужно насыпать грунт и его утрамбовывать, проверять устойчивость камней, которые укладывать можно в произвольном порядке. Параллельно по верху горки и в промежутки между камней насыпается земляная смесь, которая специально предназначается для посадки альпийских растений.
А в идеале высаживать их нужно после постройки альпийской горки спустя год (либо весной, если горку построили осенью), чтобы дать ей хорошо усесться. Столько ждать для азартного цветовода – тяжело, поэтому есть способ помочь почве осесть быстрее. Делают это при помощи полива из шланга или большой лейки. Процедуру нужно проводить осторожно, чтобы не сместить камни напором воды, и после полного высыхания грунта повторять ее. И досыпать землесмесь по мере проседания грунта.

Опубликовали: 15-12-2012, 01:37. Прочитали: 2123. Советы из рубрики: Ландшафт » Озеленение

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество