Журнал Сделай сам » Гараж » Полы, смотровая яма и крыша гаража » Применении глиносоломенной кровли

Применении глиносоломенной кровли

Применении глиносоломенной кровли
Чаще всего такой кровлей покрывают дома в сельской местности. Основными характеристиками такой кровли является ее маленькая стоимость, приличная долговечность, обычно составляющая более 25 лет, повышенная устойчивость к огню и простота изготовления. Однако, глиносоломенная кровля очень тяжелая и поэтому нуждается в изготовлении основы под нее из прочных пород древесины.

Способ изготовления глиносоломенной кровли
Способ ее изготовления очень прост, берется солома, ржаная, ячменная или пшеничная и покрывается глиной. Причем, заготавливается глина обычно с осени или зимы, так как необходимо, чтобы она промерзла и стала более рыхлой. Саму же кровлю устанавливают весной, дабы она успела хорошо просохнуть. Так как не успевшая просохнуть глина, очень быстро размывается под дождями и снегом, а в мороз еще и трескается.

Саму солому связывают в снопы. Причем вяжется она не особо туго, ведь такой сноп должен очень хорошо пропитаться глиняным раствором. От этого зависит как его долговечность, так и защитные свойства. После того как сноп связан, его диаметр должен быть от 170 до 200 мм. Длиной же такой сноп может достигать от 800 и аж до 1000 мм. Однако, такие размеры могут быть только при ручной уборке хлеба. При использовании машинной уборки снопы будут иметь диаметр 90-100 мм, а длина составлять около 500 мм.

Следующим шагом по изготовлению глиносоломенной кровли является заготовка специальных ям. Они имеют небольшую глубину в 1 метр, длину, достигающую 20х метров, и ширину в 1,5 метра. Обложив стенки ямы досками, туда слоями укладывают взрыхленную глину. Такой слой зачастую имеет 140 мм. Затем заливается вода и опять сверху кладут следующий слой. Так продолжается пока яма не заполнится на 75%, после чего около 6 часов глину выдерживают и перемешивают до состояния жидкого раствора.

Этим раствором и смачиваются приготовленные до этого снопы. Их перед этим приминают, заливают раствором и выдерживают более трех суток. После чего их достают, оставляют стекать остаткам глиняного раствора, после чего, не позднее двух суток, начинают укладывать на необходимое строение.

Установка приготовленной кровли
Прежде чем устанавливать кровельное покрытие ставится обрешетка. Ее производят из прочных пород древесины, а затем крепят к балкам с помощью металлических креплений и гвоздей. После чего только приступают к работе по монтажу глиносоломенной кровли. Однако, во влажном состоянии она имеет куда как больший вес, чем в сухом, поэтому стоит дополнительно укрепить стропила, подложив под них упоры.

Дабы избежать перегрузки стропила работы по укладке скатов идут сразу же с обеих сторон крыши. На 90 мм каждый край развязанного снопа загибается за обрешетку. После установки каждого 30го ряда покрытие начинают разглаживать граблями и заливают сверху глиняным раствором. После чего, получившийся слой, разглаживают деревянной лопатой или другим подобным инструментом.

Опубликовали: 27-07-2013, 13:04. Прочитали: 1426. Советы из рубрики: Гараж » Полы, смотровая яма и крыша гаража

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество