Журнал Сделай сам » Гараж » Полы, смотровая яма и крыша гаража » Монтаж шиферной крыши и кровельные материалы

Монтаж шиферной крыши и кровельные материалы

Монтаж шиферной крыши и кровельные материалы
По сути натуральный шифер, это плитки, которые образуются при раскалывания глинистого сланца, отсюда и его название – в переводе с немецкого это и обозначает сланец. Кровельные плитки, изготовленные из шифера, применяли еще в средние века. Сегодня названием «шифер» обозначают применяемые в первую очередь для настила крыш, волнистые листы из асбестоцементных материалов, а натуральный сланец уже не используют, по причине его чрезвычайной дороговизны. По аналогии с формой, словом «шифер» с различными дополнениями называют различные кровельные материалы, представляющие собой волнистые листы – металлошифер, еврошифер, безасбестовый шифер и др. Однако «классический» асбестоцементный шифер все же остается наиболее популярным и распространенным.

Его отличительными свойствами являются невысокая стоимость (шифер может быть в два - три, а то и в четыре раза дешевле металлочерепицы) и простота монтажа. Он хорошо противостоит внешним атмосферным воздействиям, так же уверенно переносит морозы и не является проводником тепла. Шифер не горюч, и имеет полезный срок службы в несколько десятков лет, оставаясь вполне функциональным и ремонтопригодным. Приготовление шифера заключается в разливании по формам асбестоцементной смеси, которая после застывания затвердевает. В ее состав входят цемент, вода и волокнистый асбест, волокна которого, распределяясь равномерно в цементе, формируют армирующую сетку, делающую шифер прочным.

Профиль шифера может быть простым и усиленным. Простой шифер имеет прямоугольную форму листа, усиленный обладает большей длиной и толщиной. Также из шифера изготавливают элементы для соединения листов в местах пересечения дымовых или вентиляционных труб с крышей, а также на стыках скатов. Усиленный шифер, как правило, применяют при строительстве крыш объектов промышленности, он имеет большую длину и толще, чем шифер с обычным профилем. С недавних пор на рынке стали появляться листы унифицированного шифера. Он имеет такую же волнистую форму, но меньшие, по сравнению с усиленным профилем, габариты. Данная разновидность уже приобретает значительную популярность, по причине хороших свойств и более удобных для работы размеров.

Для монтажа шиферной кровли сооружается деревянная обрешетка, имеющая шаг порядка 50 или 80 сантиметров. Меньший шаг применяется при укладке обычного шифера, сечение брусков обрешетки в этом случае составляет 50х50 м. При создании обрешетки по усиленный профиль сечение бруса уже выбирают 75х75 мм. Перед монтажем обрешетку покрывают рубероидом, для повышения гидроизоляции создаваемой кровли. Укладка листов производится последовательно, от карниза к коньку, чтобы обеспечить перекрытие нижних слоев верхними. Перекрытие должно составлять около 10 сантиметров, или чуть побольше, если скат не превышает 30 градусов.

Швы при монтаже нужно смещать на размер одной волны, для крепления листов шифера к обрешетке применяют гвозди или самонарезы, и в том, и в другом случае, для защиты от попадания воды внутрь кровли, необходимо использовать герметизирующие прокладки. Карнизные свесы делают из обычного кровельного металла или асбестоцемента. Современный шифер и производные от него материалы – надежные, удобные в работе покрытия, обладающие очень хорошими эксплуатационными характеристиками. При условии их правильного выбора и монтажа они прослужат много лет, делая крышу красивой и надежной.

Опубликовали: 7-01-2013, 05:41. Прочитали: 2610. Советы из рубрики: Гараж » Полы, смотровая яма и крыша гаража

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество