Как утеплить деревянный пол?

Как утеплить деревянный пол?
При утеплении по лагам (этот метод является самым распространенным) материал утеплителя располагают между лагами, уложенными на расстоянии 60 сантиметров друг от друга, обкладывая его сверху и снизу слоем гидроизоляционного материала, роль которого с успехом играет обычная достаточно плотная полиэтиленовая пленка. Можно, конечно, применять и специальные полимерные пленки. Лаги одновременно играют роль ограничителя, оберегающего теплоизолятор от механических воздействий, благодаря чему в данном случае в качестве теплоизолятора можно применять и нетвердые вещества – минеральную вату или стекловату.

Оптимальным вариантом будет заполнение межлагового пространства пеноизолом, этот материал не боится влаги и позволит избежать формирования гидроизоляционного слоя. Также очень хорошие показатели влагостойкости у керамзита, который, вдобавок еще и отличается хорошими противопожарными качествами. Материалы типа стекловаты обязательно нужно защищать от возможного воздействия воды, поскольку при намокании их теплоизолируюшие свойства резко ухудшаются.

В качестве утеплителя можно использовать и обычные опилки, но в этом случае возникает повышенный риск пожароопасности, поскольку дерево хорошо поддерживает тление и горение. В связи с этим на основе опилок разработано немало утеплителей, которые также хорошо исполняют свою основную роль, но при этом не так пожароопасны, например это опилочные катышки, состоящие из опилок, огнебиозащитного элемента и клея, используемого в качестве связующего. Встречаются и утеплители, создаваемые путем прессования опилочных катышков в плиты.

Популярным теплоизолятором является и эковата, однако она мало используется в частном строительстве – для ее применения методом напыления необходимо специальное оборудование, приобретать которое для одного раза просто не имеет смысла, и квалифицированные специалисты, а ручное нанесение значительно удорожает этот вид работ ввиду повышенного, до 40-50%, расхода материала. Толщина теплоизоляционного слоя определяется индивидуально, в зависимости, прежде всего, от климатических условий региона. Общее правило таково, что при зимней температуре до -20 градусов слой теплоизоляции должен составлять не менее 15 сантиметров. При более суровых зимах можно определить требуемую толщину слоя теплоизоляционного материала путем прибавления дополнительных 3-4 сантиметров на каждые пять градусов понижения температуры.

Утеплителем, производимым на основе опилок, является и широко распространенная ДСП. Применение древесно-стружечной плиты позволяет избежать всех остальных этапов, но требует очень тщательного выравнивания грунта. Для защиты от воздействия влаги гидроизоляция будет необходима в любом случае, поэтому перед непосредственной укладкой ДСП на подготовленную поверхность кладут плотную полиэтиленовую пленку. Закрепляются листы плит разными способами, дюбелями или анкерами, это не принципиально. Находясь во влагозащищенном помещении, ДСП с успехом может играть и роль окончательного, финишного покрытия, однако для гаража, с учетом потенциального воздействия влаги, проникающей с колес и днища автомобиля в дождливую погоду или зимой, оно в таком качестве не пригодно.

Также в данном случае не устраивают и лаги, поскольку веса автомобиля они не выдержат, основа должна быть плотной, ровной и твердой – лучший вариант - бетонная стяжка или плотно утрамбованная песчано-гравийная подушка. Утепление пола в строении станет настоящей проблемой, если местность является болотистой, и грунтовые воды имеют близкое к поверхности протекание. Единственным выходом станет применение комбинированной гидро- и теплоизоляция. Пол в таком случае утепляется пеноплексом (пенопластом), который не чувствителен к воздействию влаги, а сами утеплительные работы проводятся точно так же, как в случае с бетонным полом. Утепление поверх окончательной стяжки не обязательно, но может быть осуществлено путем выкладывания листов ДСП. Для их фиксации достаточно будет строительного клея, поскольку ровная и твердая основа пола будет выступать в качестве опоры, распределяющей нагрузку. Такая двойная тепло- и гидроизоляция существенно повысит температуру в подвале, и предотвратит появление сырости.

Опубликовали: 7-01-2013, 05:38. Прочитали: 1909. Советы из рубрики: Гараж » Полы, смотровая яма и крыша гаража

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник снов, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество