Журнал Сделай сам » Гараж » Полы, смотровая яма и крыша гаража » Как утеплить чердачное перекрытие?

Как утеплить чердачное перекрытие?

Как утеплить чердачное перекрытие?
При этом для достижения необходимой толщины рекомендуется использовать несколько слоев материала, т.е. в случае, например, если требуется прослойка в 30 сантиметров, использовать два слоя по 15 сантиметров. Такой подход называют многослойным утеплением. Помимо общих положительных моментов это дает еще и то преимущество, что листы утеплителя можно укладывать в шахматном порядке, надежно перекрывая стыки и исключая их продувание.
Вторым способом уменьшения стыков можно назвать нарезку материала на отрезки, равные всей длине поверхности ската или кровли.

Вопрос о необходимости и о способе утепления чердака каждый хозяин решает индивидуально. Процесс утепления достаточно трудоемкий, и требует немалых затрат, в зависимости от применяемых при этом материалов. Очевидно, что если помещение планируется использовать как жилое, например, обустроив в нем мансарду, тогда укладка теплоизолирующего слоя просто необходима. Более того, материла должен быть расположен вдоль скатов кровли, чтобы защитить от теплопотерь будущую комнату. В случае же если чердак не предполагает его регулярного использования, тогда достаточно расположить утеплитель между балками. В случае, если изначально уложить минеральную вату или вспененный полистирол на пол чердака, а впоследствии хозяин примет решение об оборудовании мансарды, тогда слой утеплителя необходимо будет закрывать настилом, чтобы избежать его повреждения. В иных случаях достаточно будет положить пешеходные трапы, для периодического осмотра состояния чердака.

Правильное утепление чердачного перекрытия важно еще и потому, что относится к категории скрытых работ, т.е для каких-либо будущих переделок потребуется вскрывать кровлю. Самыми распространенными материалами для теплоизоляции являются минеральная вата или вспененный полистирол, которые слоями укладываются на перекрытия или между балками. Как уже говорилось, толщина слоя зависит от многих факторов и подбирается индивидуально. При укладке плит утеплителя необходимо предварительно обеспечить его пароизоляцию, а сами плиты укладывать на пол уже после установки настенных плит, с тем, чтобы напольный слой перекрывал основание вертикально установленных плит настенной изоляции.

В случае, если перекрытие чердака образовано железобетонной плитой, делать пароизоляцию не обязательно – панели сами по себе достаточно хорошо сдерживают влагу. Для дополнительного удержания тепла внутри самого теплоизолирующего материала можно воспользоваться паропроницаемыми ветрозащитными пленками. Они улучшат его теплосберегательные качества, защитят от наружной влаги и ветра. Для уменьшения воздействия ветра на плиты, расположенные ближе к карнизу моно применять плиты минеральной ваты повышенной плотности.

При проектировании и обустройстве чердачного помещения важно учитывать, что для обеспечения нормального функционирования теплоизоляционного слоя необходимо, чтобы несущие участки перекрытия не нарушали непрерывность теплоизоляционного слоя. Для этого их следует заранее заглубить в наружные стены, чтобы исключить их контакт с плитами утеплителя. Важным моментом, обеспечивающим надежность системы утепления, является хорошее качество применяемых материалов.

Опубликовали: 7-01-2013, 05:35. Прочитали: 2227. Советы из рубрики: Гараж » Полы, смотровая яма и крыша гаража

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество