Журнал Сделай сам » Гараж » Полы, смотровая яма и крыша гаража » Методы гидроизоляции смотровой ямы в гараже

Методы гидроизоляции смотровой ямы в гараже

Методы гидроизоляции смотровой ямы в гараже
Теперь давайте разберемся с защитой ямы от грунтовых вод, ее термоизоляции. В случае расположения смотровой ямы внутри отапливаемого гаража, эти превентивные меры позволят сберечь тепло и качественно защитить дно, стенки ямы от подтопления паводковыми или грунтовыми водами. Что, в свою очередь, сбережет деньги владельца гаража.

Гидроизолирующие материалы
Наиболее распространенным методом гидроизоляции в «гаражных» условиях был и остается метод с применением битумной гидроизоляции. Будь то рулонная гидроизоляция или обмазочная – главное, что простота применения и дешевизна до сих пор остаются на первом месте. Наиболее простой способ – применение рулонно-битумных материалов, таких как рубероид, еврорубероид и рубемаст. Ее производят в один или два слоя. Однако следует помнить, что материалы с битумным связующим требую замены через 15-20 лет. Укладку рулонов производят полосами внахлест на предыдущую полосу. Ширина завода внахлест должна быть не мене 150мм. Место стыка полос проклеивают разогретым битумом, горелкой или смазав растворителем для битума.

Поверхность пред укладкой рулонных материалов следует подготовить, обработав грунтовкой. Если поверхность сырая, воспользуйтесь грунтовкой глубокого проникновения: глубоко проникнув в мельчайшие щели и поры, она остановит капиллярное течение влаги. Работа по гидроизоляции ямы довольно проста, и выполнить ее можно самостоятельно, не привлекая специалистов.

Следующим видом гидроизоляции являются полимерные мембраны. Сроки ее эксплуатации, в отличие от рулонных на битумном связующем – практически не ограничены. Их разделяют на однослойные и многослойные. Соединение между кусками производят методом спайки с помощью спецоборудования. Что требует привлечения как оборудования, так и специалистов со стороны. Но если главным критерием является надежность, а не цена и простота, то эта технология гидроизоляции самая надежная.

Термоизоляция смотровой ямы
После проведения работ по гидроизоляции смотровой ямы гаража желательно произвести ее термоизоляцию, тем самым снизив теплопотери через стенки и дно ямы в холодный грунт. Наиболее простым средством в качестве термоизолята подойдет пенополистирол. Он обладает необходимой прочностью и низкой теплопроводностью. На пол положите плиты пенополистирола с большей удельной плотностью, например ПСБ-С-35, на стенки же, где нагрузка невелика, пойдет мене плотный – ПСБ-С-25. В любом случае толщины плит в 5 см будет достаточно. При формировании будущего профиля вашей смотровой ямы, учитывайте толщину закладываемого утеплителя. Поэтому дайте ширину ямы на 10-12 см больше.

Приточно-вытяжная вентиляция
Не лишним будет при обустройств ямы предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. Притоком будет являться гибкий воздуховод, заранее заложенный на дно ямы под термоизоляцию. Его воздухозаборный конец необходимо вывести наружу, установив верхний срез выше уровня земли на 20-30 см. Отверстие необходимо прикрыть сверху крышкой от попадания атмосферных осадков. Обеспечив процесс вентиляции в яме, вы избежите возможного появления плесени и затхлых запахов.

Освещение: Немаловажной составляющей комфортной работы является хорошее освещение в яме. Запомните, что при работе в смотровой яме безопасным считается напряжение до 36V. Напряжение выше: 220 или 380V считается опасным для жизни и недопустимым. Для понижения напряжения следует использовать понижающие трансформаторы напряжения, или использовать аккумуляторы. Пользоваться позволяется специальными переносными светильниками с лампами на соответствующее напряжение. Главное, что приведенные выше современные методы гидроизоляции и утепления смотровой ямы защитят ваш гараж от грунтовых вод и сэкономят ваши средства на отопление при уменьшении теплопотерь.

Опубликовали: 2-01-2013, 01:11. Прочитали: 7308. Советы из рубрики: Гараж » Полы, смотровая яма и крыша гаража

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник снов, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество