Журнал Сделай сам » Гараж » Фундамент гаража » Как выбирается бетон для заливки ленточного фундамента

Как выбирается бетон для заливки ленточного фундамента

Как выбирается бетон для заливки ленточного фундамента
То в документации проекта архитектором всегда указывается марка бетона, который надо использовать при изготовлении фундамента. Как правило, для заливки ленточного фундамента используется бутонный состав, имеющий показатель прочности М200.

Как известно, основные компоненты бетона, это щебень, песок, вода и цемент. Некоторые хозяева гаражей заказывают в строительных организациях уже готовый бетон. Некоторые заказывают по отдельности компоненты, и смешивают бетон самостоятельно прямо на строительной площадке. Если вы относитесь ко второй категории, и решили изготовить бетон самостоятельно, то должны знать, что при приготовлении бетона следует использовать цемент, имеющий марку в два раза выше, чем выходная характеристика бетона. Это обозначает, что для приготовления бетона М200 следует использовать цемент М400, и не меньше. Щебень должен иметь зернистость 20-490 мм.

Итак, какой же бетон лучше всего подходит для изготовления ленточных фундаментов? Относительно состава бетона можно сказать абсолютно точно: щебень, песок, цемент в пропорциях 5:3:1. Это означает, что на один мешок цемента весом 50 кг необходимо взять 250 кг щебня и 150 кг песка. Объем необходимой воды рассчитывается на 1 кубический метр бетона 0, 68 куба воды. Сразу отмечаем, что это очень приблизительные цифры состава бетона, ведь все компоненты могут иметь совсем иные показатели влажности, зернистости и т.п. Только закупив составляющие бетона и «подержав их в руках» вы сможете произвести точный расчет.

Заливка фундамента вручную
Для заливки ленточного фундамента под гараж изготавливают съемную опалубку. Опалубка – это такой короб, как правило, изготовленный из дерева, внутри которого и происходит формирование бетонных лент. После того, как бетон наберет твердость, опалубку демонтируют. Если на вашем участке грунт плотный глинистый, то фундамент можно заливать и без опалубки, непосредственно в грунт. Но для этого необходимо иметь немалый опыт таких работ, и уметь различать грунты. Если бетон заливается без опалубки, то он может пересохнуть, ведь много влаги из бетонной смеси вытянет земля. Поэтому по периметру траншеи в таком случае укладывают полиэтиленовую пленку.

Когда будут закончены все подготовительные процессы для заливки бетона в ленточный фундамент, приступают непосредственно к самому процессу. Бетон заливают в опалубку послойно, равномерно распределяя его по всему периметру опалубки. Не следует весь объем приготовленного бетона сваливать в одно место, а затем пытаться разровнять. Очень трудоемкое мероприятие. Лучше сразу распределять ровными слоями. Затем бетон необходимо провибрировать, чтобы из него вышел воздух. Если есть специальный погружной вибратор – замечательно. Если нет, то и обычная тяпка подойдет. Тыкаете в бетон, пока на поверхности не появится цементное «молочко». После этого все манипуляции прекращаются.

Лучше всего залить весь фундамент за один заход, пока бетон еще свежий и не схватился, пока не будет залита нужная высота. После этого поверхность выравнивают, а еще через пару часов накрывают мешковиной. Если вы заливаете фундамент летом и на улице очень жарко, то фундамент необходимо время от времени увлажнять и прикрывать от попадания прямых солнечных лучей. Полностью бетон фундамента схватится и будет готов к дальнейшей работе через 30 -40 дней. Помните, что кроме правильного выбора бетона, так же важна правильная организация работ при изготовлении ленточного фундамента. Если вы все организуете правильно, то зальете фундамент быстро и с высоким качеством.

Опубликовали: 26-01-2013, 09:14. Прочитали: 2072. Советы из рубрики: Гараж » Фундамент гаража

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество