Журнал Сделай сам » Гараж » Фундамент гаража » Как изготовить фундамент из блоков ФСБ

Как изготовить фундамент из блоков ФСБ

Как изготовить фундамент из блоков ФСБ
К примеру, гараж - это небольшое и нетяжелое строение, поэтому для него достаточно сделать ленточный из блоков или столбчатый фундамент. Для дома же, как более тяжелой постройки, необходим более основательный фундамент. Остановимся на их особенностях подробнее. Особенности фундаментов разных типов : столбчатого, ленточного, блочного. Самым дешевым для легких построек считается столбчатый фундамент . Он будет вполне достаточен и очень быстро собирается, буквально в течении одного рабочего дня. Столбчатый фундамент представляет собой опорные тумбы, которые устанавливаются по периметру будущего строения и обязательно под стенами в местах, где они будут пересекаться.
Для более массивных малоэтажных зданий из шлакоблоков или кирпича нужно использовать ленточный фундамент. Его делают в виде бетонных лент, которые располагаются под каждой несущей стеной конструкции здания. Ввиду того, что стандартные ФБС очень массивны, для самостоятельного возведения блочного фундамента лучше всего использовать керамзитобетонные блоки с размерами не более 20×20×40 см, поскольку в этом случае их вес не превысит 30 кг и даже один человек сможет справиться с ними.
Однако надо заметить, что блочный фундамент может обеспечить необходимую опору для строения только в том случае, когда будут соблюдены все строительные нормативы, которых необходимо строго придерживаться. Те, кто предпочитает и строит своими руками, нередко игнорируют
такого рода предупреждения, за что впоследствии имеют проблемы. Учтите, что неглубокий ленточный или столбчатый фундамент может быть построен только при определенном грунте. Там где, к примеру, низкий уровень водоносного слоя или на участках с песчаным грунтом. Если уровень водоносного слоя ниже 2 метров, то фундамент для контейнера или другой легкой постройки может выглядеть как неглубоко вкопанные бетонные столбы. В других случаях потребуется более глубокий фундамент.
Техника возведения столбчатого и ленточного фундамента из ФБС
Элементы фундамента скрепляются между собой с помощью цементного раствора. Смесь должна быть готова непосредственно перед кладкой, потому что, строить фундамент из ФБС нужно только когда каждый элемент основания для постройки будет надежно сцеплен с соседними.
К тому же при работе, в раствор нельзя добавлять воду, поскольку ее избыток приведет к потере прочности. Чтобы исключить образования в смеси комков и неоднородностей, перед добавлением воды рекомендуется перемешать смесь.
Укладывать блоки нужно подобно кирпичной кладке. Минимально возможные отклонения по горизонтали допустимы только в пределах 15 мм на каждые 10 метров. Особое внимание надо уделить наполнению раствором швов и стыков, чтобы в основании не образовались бреши. Желательно чтобы их толщина не превышала 1,5 см.
Монтаж столбчатого фундамента
Столбчатые фундаменты, как мы уже отметили, могут использоваться под легкие сооружения . Его возведение сводится к установке тумб площадью 40х40 см по периметру здания. Количество таких тумб должно быть рассчитано исходя из площади и веса постройки. В каждой яме под тумбу должна быть фильтрующая подушка, которую изготавливают путем укладывания сначала щебня толщиной 10 см и затем сверху слой песка 5-7 см. Затем поверхность трамбуют и хорошо выравнивают. После этого можно устанавливать блоки, которые скрепляют между собой с помощью цементной смеси. Некоторые трудности могут возникнуть при монтаже блоков, так как все тумбы должны располагаться на одном уровне по горизонтали. Чтобы избежать такого перекоса, можно использовать веревку, между двумя крайними тумбами, которую натягивают с помощью строительного уровня.
Изготовление ленточного фундамента
Перед изготовлением ленточного фундамента из блоков ФБС, как и в случае со столбчатым фундаментом, необходимо сделать подушку из песка и щебня. Нижний ряд такого фундамента строят из блоков подушечного типа. Начинать работу надо от углов и пересечения стен. После монтажа элементов первого ряда, обязательно необходимо проверить правильность их укладки по горизонтали. Затем можно продолжить монтаж блоков следующего ряда, не забывая при этом про натянутую веревку. Верхний слой фундаментных блоков накрывают слоем гидроизоляции.

Опубликовали: 15-12-2012, 01:37. Прочитали: 2855. Советы из рубрики: Гараж » Фундамент гаража

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество