Журнал Сделай сам » Гараж » Цоколь и стены гаража » Как бюджетно изготовить отмостки

Как бюджетно изготовить отмостки

Как бюджетно изготовить отмостки
В противном случае придется кроме слоя глины, толщиной 15 см, изготовить еще дополнительно песчаную подушку 8 сантиметров толщиной. Песок будет служить амортизатором между основанием и покрытием. Технология устройства отмостки из бетона имеет свои особенности. Когда будет уложен посыпной слой, необходимо позаботиться про изготовление деформационных зазоров. Тогда в покрытии в зимний период не будут образовываться трещины.
Технология изготовления деформационного шва такова: поперек сооружаемого бетонного пояса через каждые 3 метра устанавливаются направляющие рейки. Верхние кромки таких реек располагаются на одном уровне с поверхностью заливаемого бетонного раствора. Во время заливки бетона рейки выполняют роль направляющих маяков, по которым поверхность раствора и выравнивают.
Для повышения устойчивости влаге и прочности при изготовлении бетонной отмостки «зажелезняют» верхний слой бетона. Для этого еще сырую поверхность присыпают сухим цементом и заглаживают очень тщательно. Чтобы бетонная отмостка служила вам верой и правдой долгие годы, отмостку необходимо проармировать. Особенно, если она стоит на пучинистом грунте. Тогда бетонное покрытие будет уверенно работать как на сжатие, так и на растяжение. Простой бетон тогда превратится в железобетон, в котором бетонный камень воспринимает нагрузки сжимающие, а арматура – нагрузки растягивающие. Армируется бетон стальной сеткой, имеющей размеры ячеек 10 х 10 сантиметров. Правда, с армированием стоимость устройства бетонной отмостки несколько вырастет. Но по сравнению с тем эффектом, который при дальнейшей эксплуатации даст арматура, на такие затраты стоит пойти.
Асфальтобетонная отмостка
Покрытие из асфальта изготавливается по особенной, непростой технологии, поэтому самым разумным решением будет не браться за это самому, а нанять профессионалов. Вы можете выполнить все подготовительные работы, а специалистам останется только уложить верхний слой асфальта, что и является самой важной операцией.
В принципе, изготовить отмостку из асфальтобетона несложно. Для начала необходимо вырыть траншею и хорошо утрамбовать ее основание. Затем в траншею засыпают пятнадцатисантиметровый слой щебня, и уже поверх щебня слоем не меньше 5 сантиметров раскатывают асфальт. Такой способ изготовления отмостки является наиболее дешевым.
Если по периметру гаража или дома выполнен водоотводящий дренаж, то самоотводящий пояс делают водонепроницаемым. Для этого необходимо в траншею после трамбования дна уложить несколько слоев геотекстиля. И уже на геотекстиль укладывают слой щебня толщиной 10 сантиметров. Щебень можно заменить гравием, галькой или керамзитом. Размер фракции должен быть от 8 мм до 32 мм. Наличие геотекстиля позволяет достичь сразу несколько целей: от фундамента отводится влага, проникающая через покрытие, и в грунт не вдавливается щебень.
Если вы планируете изготовить отмостку мягкую, из однородного материала, то необходимо учитывать, что утрамбовать плотно такой материал не получится, а значит перемещение по такой отмостке будет затруднено. Вдобавок, если не установлены желоба водосточной системы, то такое покрытие придется постоянно выравнивать. Тем более, что изготовление такой отмостки обойдется дороже.

Опубликовали: 7-01-2013, 05:16. Прочитали: 3199. Советы из рубрики: Гараж » Цоколь и стены гаража

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество