Журнал Сделай сам » Гараж » Цоколь и стены гаража » Опалубка для заливки бетона: Типы конструкций

Опалубка для заливки бетона: Типы конструкций

Опалубка для заливки бетона: Типы конструкций
Используется опалубки различных типов при изготовлении всевозможных железобетонных конструкций на заводах ЖБИ и при изготовлении монолитных фундаментов, стен и межэтажных перекрытий непосредственно на объектах строительства. Внутрь опалубки перед заливкой туда бетона укладывают арматурные прутья, каркасы и сетки.
Типы опалубочных конструкций
Во время заливки бетона в опалубку на всю ее конструкцию оказывается очень большое давление. Поэтому при производстве опалубок используют только высокопрочные материалы, способные выдержать давление бетона изнутри. В наши дни опалубки изготавливают из металла, дерева, древесины и пенополистирола.
В зависимости от того, каким способом опалубку используют, она существует съемная и несъемная. Съемная опалубка – многоразовая. После того, как в нее залили жидкий бетон, и он набрал прочность, опалубку снимают, и при необходимости устанавливают в другом месте. Такие опалубки, как правило, изготавливают из дерева или металла. Срок службы таких опалубок очень большой. Их можно использовать довольно большое количество раз. Особенно опалубки из металла. Для изготовления металлических опалубок используются специально изготовленные комплекты цельных щитов, которые между собой скрепляются подобно детскому конструктору. Такие опалубки используются как при изготовлении фундаментов, стеновых панелей, монолитных перекрытий, так и при сооружении монолитных колон. Соответственно, в зависимости от положения, в котором используется съемная опалубка, она бывает горизонтальная или вертикальная.
Съемная опалубка из дерева
В наши дни наиболее популярны стали деревянные опалубки двух видов. Самыми древними считаются стационарные конструкции. Сборка такой опалубки осуществляется из деревянных щитов, имеющих разный размер. Такие щиты, в свою очередь, изготавливают из досок. Между собой доски соединяют в один щит при помощи деревянных брусков. Одновременно с соединяющей функцией, бруски выполняют роль ребер жесткости. Отдельные части конструкции такой деревянной щитовой опалубки соединяются при помощи проволочных скруток, рамок и деревянных стяжек (брусок, прибиваемый поверх опалубки, стягивающий между собой ее половины).
Стационарную опалубку, смонтированную подобным образом, очень часто используют для изготовления монолитных фундаментов. Но из-за того, что от соприкосновения с водой поверхность дерева быстро выходит из строя и начинает деформироваться во всех плоскостях, повторно такая деревянная щитовая опалубка используется довольно редко.
При изготовления щитов опалубки из дерева очень важно, чтобы между досками не было щелей. Ведь если опалубка будет сколочена с зазорами, то при заливке бетона через эти щели в грунт уйдет ценное цементное молочко, и бетон довольно сильно утратит в своей прочности.
Щели в щитах опалубки, толщиной до 3 мм, перекроются после того, как от контакта с влагой древесина разбухнет. Поэтому непосредственно перед началом заливки бетона щиты опалубки смачивают водой. Если нет возможности изготовить щиты без больших зазоров, то их предварительно конопатят паклей.
В некоторых случаях, если грунт, в котором необходимо вылить фундамент, имеет большую плотность и твердость, в качестве природной опалубки используют стенки траншеи. Тогда в качестве горизонтальной поверхности используется кромка грунта. При сооружении фундамента из плит, их боковые поверхности ограничивают, закрепляя на арматуре металлическую сетку. При изготовлении фундамента из бетона с бутовым заполнителем, в качестве опалубки часто используют каменную или кирпичную кладку.
Опалубка разборно – переставная
Одним из конструктивных видов опалубки является опалубка разборно – переставная. Опалубка такого типа собирается из готовых конструктивных элементов. Используется такая опалубка при изготовлении практически всех конструкций зданий и сооружений, изготавливаемых из монолитного бетона. Когда бетон набрал требуемую прочность и плотность опалубка разбирается, и может быть использована в любом другом месте. Состоит такая опалубка коробов различных размеров и инвентарных щитов, имеющих стандартный размер. Для сборки опалубок небольшого размера используют доски, имеющие толщину 3 см. Для их фиксации используются гвозди, саморезы, крепежные планки и другие крепежные элементы.

Опубликовали: 7-01-2013, 05:13. Прочитали: 2158. Советы из рубрики: Гараж » Цоколь и стены гаража

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество