Журнал Сделай сам » Электропроводка » Вентиляция » Очистка воздуховодов систем вентиляции

Очистка воздуховодов систем вентиляции

Очистка воздуховодов систем вентиляции
Если дышать чем попало, можно нажить себе массу проблем, связанных со здоровьем. В большинстве городов, воздух с избытком сернистого ангидрида, окисью углерода, различных соединений тяжелых металлов и свинца, и просто обыкновенной пылью. Таят в себе опасность и некоторые строительные материалы, из которых выполнена конструкция самого дома – это источники радона и асбеста.

Кроме того, вредна также с точки зрения экологии, и бытовая химия (моющие средства стиральные порошки), так как являются поставщиком сероводорода, аммиака и других отравляющих веществ. Именно поэтому в жилых и офисных зданиях предусмотрена вентиляция. Но, со временем на поверхности воздуховодов оседает пыль, которая содержится в воздухе, испарения, мусор, все это создает для бактерий питательную среду и затрудняет работу всей системы. Если происходит движение воздуха за счет естественной тяги, то, в конце концов, будет постепенное сокращаться приток и вытяжка, вплоть до окончательной закупорки вентиляционного канала. В этом случае спасает, но только до поры до времени то, что у некоторых воздуховодов, имеется приличное сечение. Хуже дело обстоит в системах, которые оснащены вентилятором. По воздуху производительность таких систем гораздо выше, и поэтому система засоряется намного быстрее. К тому же, пыль кристаллизуется на различных узлах и агрегатах, таких как вентиляторах, теплообменниках, увлажнителях, клапанах и решетках.

Здесь проблема зарастание всяким хламом воздуховода имеет еще одну неприятную сторону. В результате увеличения сопротивления, вентилятор не выдает необходимую производительность. Кроме этого, при нарастании на рабочие части жира и пыли, он работает с перегрузкой, нагревается и выходит из строя. Кроме того, пыль, засевшая в воздуховоде, представляет во время пожара страшную опасность. Она воспламенима как вата, а благодаря потоку воздуха огонь по всему зданию распространяется мгновенно.

Жировые отложения еще более опасны, они неизбежны при вентиляции кафе, ресторана, мясокомбината и прочих схожих предприятий. Осевшая на стенах воздуховода желеобразная масса мало того, что затрудняет движение воздуха и хорошо горит, она еще и служит питательной средой для различных бактерий, грибков, клещей. Не так давно решалась проблема очистки воздуховодов в основном путем их замены, это требовало в большинстве случаев проведение значительного ремонта. Но сейчас существуют технологии, которые позволяют избавить дома, от накопившегося мусора даже не тревожа находящихся людей в здании.

Опубликовали: 25-04-2014, 19:30. Прочитали: 978. Советы из рубрики: Электропроводка » Вентиляция

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество