Журнал Сделай сам » Электропроводка » Вентиляция » Естественная вентиляция в жилых домах и её схема работы

Естественная вентиляция в жилых домах и её схема работы

Естественная вентиляция в жилых домах и её схема работы
В данной системе приток воздуха с улицы, а также удаление уже отработанного воздуха осуществляется с помощью специальных каналов, которые предусмотрены в капитальных стенах. По правилам, воздух перемещается из-за различного давления внутреннего и наружного потоков воздуха. Масса давления, которое расходуется на преодоление сопротивления продвижения воздуха по вентиляционным каналам - незначительна, поэтому многие стараются установить дополнительный вентилятор, естественно, канальный.

Итак, давайте разбираться, почему же данная схема иногда работает не так, как мы бы хотели. Стандартная вытяжная вентиляция в жилых помещениях состоит из вертикальных каналов, которые устроены внутри стен, или в приставных каналах, имеющие окошки. Данную систему вентиляции прикрывают жалюзийной решеткой, которую собирают из элементов вертикальной шахты и горизонтального воздуховода. Чаще всего, для увеличения мощности поглощения воздуха из квартиры, требуется установить дефлектор. Загрязнённый воздух из помещения поступает в канал через вентиляционную сетку и по каналу поднимается вверх, после чего поступает в сборные воздуховода, а уже оттуда, через шахту, выводится наружу.

Если вы обнаружили, что приток воздуха стал прекращаться и вентиляция не работает - возникла обратная тяга, а сервис по обслуживанию кондиционеров не обещает вам значительное улучшение ситуации, то следует задуматься о причинах, которые могли повлиять на стабильную работу вашей вентиляционной системы. И, даже если, вы всё проверили и убедились, что ваша вентиляционная система чистая и инородные предметы в соединительных каналах отсутствуют, проблема всё равно останется не решенной. А вот решение, для вас, может быть весьма неожиданным.

Во время работы вентилируемой системы, движение воздуха происходит за счет одной важной детали - воздушного канала. Воздушный канал имеет заглушку и выводится через квартиру. Если заглушка отсутствует, то воздух направится вниз и сервис вентиляции в этом случае не поможет. Единственным и правильным решением будет перекрытие данного открытого канала, в случае необходимости можно оставить небольшое углубление. Появление данной проблемы не будет зависеть от того, в каком доме вы проживаете – высотный, панельный, кирпичный ил сталинской застройки, ведь речь идёт о нарушениях конструктивной схемы вытяжных систем, а точнее о вентиляционных блоках, из которых она состоит.

В обычном случае, в общий вентиляционный канал, с разных сторон, входят каналы со всех квартир, которые и подсоединяются в общий вентиляционный стояк. На одном этаже подсоединяют правый, на другом – левый. Конечно, не только отсутствие заглушки может привести к нарушению вентиляционной системы, но вот её отсутствие, является наиболее частой недоработкой строителей.

Опубликовали: 22-10-2013, 03:27. Прочитали: 1181. Советы из рубрики: Электропроводка » Вентиляция

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество