Журнал Сделай сам » Электропроводка » Вентиляция » Как выбрать канальный вентилятор

Как выбрать канальный вентилятор

Как выбрать канальный вентилятор
Большую популярность, как составная часть вентиляционной системы, приобретает вентилятор канальный. Предназначение такого вида вентиляторов – монтаж в воздуховод вентиляции помещения и прокачка воздуха в него свежего воздуха. На сегодняшний день на нашем рынке представлен широкий ассортимент и разнообразие видов вентиляторов канальных (канальный вентилятор прямоугольный, в огнезащитном или изолированном, канальный вентилятор круглый).

Канальный вентилятор. Характеристики и особенности
Мощность. Мощность – основной показатель при выборе любой электрической техники. Мощность влияет пропускную способность вентилятора, на его производительность (т.е. объем воздуха, который вентилятор может перегнать за отведенный отрезок времени). Оптимальная мощность канального вентилятора для непромышленных (офисных) помещений 10000-100000 м?/ час.

Кратность воздухообмена. Отвечает за полную замену воздуха в помещении с вентиляцией. Другими словами, время, за которое полная замена воздуха в помещении – это есть кратность воздухообмена. Кратность воздухообмена рассчитывается путем деления мощности вентилятора на объем вентилируемого помещения. Размер. Размер вентилятора тоже относится к значимым характеристикам. Из-за отсутствия свободного пространства (его ограниченности) канальный вентилятор нужен компактного размера и свободно встраиваемый в имеющиеся воздуховоды. Оптимальным сочетанием будет являться компактный, но мощный вентилятор. Данное ограничение относится к внутренним вентиляторам, внешние (крышные) канальные вентиляторы монтируются на крыше, что снимает вопрос об ограниченности полезного пространства.

Скорость воздушного потока. Высокий коэффициент этого показателя зависит от диаметра самой вентиляционной трубы и мощности эксплуатируемого вентилятора. Оптимальный диапазон скорости от 11 до 14 м/сек. Более низкая скорость образования воздушного потока снижает эффективность вентилятора, а более высокая скорость – будет образовываться шум. Форма и материал корпуса вентилятора. По виду каркаса, канальный вентилятор бывает двух видов: круглый и прямоугольный. Выбор формы корпуса зависит от формы воздуховода, в который будет встраиваться вентилятор. Каждый вид материала, из которого изготовлен корпус (металл или пластик), имеет свои преимущества и недостатки.

Металлический корпус, в основном, идет на прямоугольных канальных вентиляторах и имеет высокий уровень надежности, но низкий уровень звукопоглощения. Пластиковый корпус, в основном, идет на круглых канальных вентиляторах и хорошо поглощает звук, но не имеет такого запаса прочности, как металлический корпус.

Канальные вентиляторы нашли свое применение и множество поклонников благодаря широкому диапазону использования (от жилых помещений до промышленных), легкости монтажа, универсальности, высоким эксплуатационным показателям. С учетом требований и характеристик, которые необходимы для решения поставленных задач по снабжению помещения чистым воздухом и установке вентиляции в помещении, можно подобрать оптимальный вариант, который подойдет именно к данному проекту.

Опубликовали: 12-09-2013, 14:26. Прочитали: 6055. Советы из рубрики: Электропроводка » Вентиляция

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество