Журнал Сделай сам » Электропроводка » Вентиляция » Применение систем естественной вентиляции

Применение систем естественной вентиляции

Применение систем естественной вентиляции
В традиционных застройках применяют естественную вытяжную вентиляцию. Ее устойчивость и эффективность работы зависит от многих факторов. Так, не всегда придерживаются требований о наличии форточки в створке или поворотного механизма. Плохое выполнение заделки междуэтажных строительных проемов и швов снижают вентилируемость на 15%, а засоренность вентиляционной системы делают вытяжку неработоспособной. В случае когда вытяжка при строительстве неудачно исполнена или незаконно реконструирована – ситуация с воздухообменом становится еще более проблематичной.

Системы с приточной вентиляцией
Сейчас распространенным явлением есть использование синтетических отделочных материалов во время строительства сооружений с приточной вентиляцией - это сильно влияет на качества воздуха в помещении. Еще к недостаткам естественной вентиляции относят плохое согласование с современными требованиями по энергосбережению. Потребители с помощью установки терморегуляторов на отопительные приборы решили проблему экономии тепла, но всё же энергосбережение было бы намного эффективней если бы вентиляция работала с переменным расходом воздуха. Очень жаль, что реализация такого регулирования при естественной вентиляции невозможна.

Приточными системами вентилирования оборудуют намного меньше зданий чем механическими, из-за высокой себестоимости системы по сравнению с механической. Преимуществом механических систем, в таких случаях, выступает гарантия, что приточный воздух дойдет до каждой квартиры. Недостатком же является дороговизна реализации, плохой ионный состав воздуха и затраты электроэнергии для поддержания перемещения приточного воздуха.
Приточные металлические воздуховоды представляют из себя стволы, которые располагаются в технических шахтах квартиры (из них идет раздача воздуха в комнаты).

Зимой воздух подается нагретым до 20 С, а летом обычный. Вентилятор для системы выбирается в зависимости от располагаемого давления. Использование механической вытяжной вентиляции с крышными вентиляторами часто встречается в применении с механической приточной системой. Так же, при строительстве малоэтажных зданий уже известны схемы с поквартирной приточно-вытяжной системой.

Системы с вытяжной вентиляцией
Когда используется вытяжная вентиляция с приточными клапанами, часто обращают внимание на плотность квартирных дверей. Если у двери большая воздухопроницаемость, то это создает проблему перетекания отработанного воздуха из квартир что ниже в квартиры, которые располагаются выше. В постройках где все квартиры расположены с одной стороны эта проблема стает еще более актуальней, потому что существует возможность горизонтального перетекания из квартир наветренной стороны в квартиры подветренного фасада.

Системы с децентрализованной поквартирной вентиляцией.
Централизованная приточно-вытяжная система имеет множество недостатков. Чтобы их избежать была придумана и реализована децентрализованная поквартирная вентиляция. Преимущества такой системы:
Постоянное вентилирование;
Влажность воздуха не больше 45%;
Двукратная система фильтрации воздуха;
Экономия теплоты до 20%.
Такие системы плавно регулируют воздухообмен при этом учитывая скорость ветра, солнечное излучение, а КПД при этом составляет аж 80%.
Системы с рекуперацией теплоты.
Принцип таких систем в том, что в каждую квартиру устанавливается вентилятор с теплообменником для удалениях воздуха. При установке устройств вентиляции нужно обеспечить подвод приточного и отвод использованного воздуха. Для такой цели существуют раздельные вертикальные шахты. Вентилятор в таких системах снабжен специальным боксом, который служит для всасывания использованного воздуха и под давлением пропускает свежий. Приточный воздух может отнять до 90% тепла (коэффициент КПД) у отработанного при прохождении по распределенным малым каналам. Положительные стороны использований такой системы:
Постоянная вентиляция помещения;
Отсутствие последствий конденсации;
Шумовая защита зданий;
Двукратная фильтрация воздуха.

Если сравнивать с другими технологиями (термические солярные установки, фотоэлектрические), то система с рекуперацией теплоты рассматривается как более экономичная. Показатель сэкономленной энергии в соотношении с инвестиционными затратами в 7 раз благоприятней, чем у других технологий.
Совершенствование норм и стандартов для систем вентиляции. Если сравнить наши нормы с нормами Германии, то можно заметить, что у нас к небольшим квартирам нормы более жесткие (нижняя граница воздухообмена 110-140 м3).

Также, по немецким нормам квартирам до 50м2 требуется расход воздуха 60 м3/ч, а квартирам площадью 50-80м2 целых 90м3/ч. Специалисты предлагают использовать норму притока как базовую, а норму вытяжки как пиковую. Так наши нормы будут ближе друг к другу. Правда принятие этого решения возможно только в случае с регулируемой вентиляцией, которую легче осуществить в механической системе.

Опубликовали: 30-07-2013, 16:56. Прочитали: 1643. Советы из рубрики: Электропроводка » Вентиляция

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество