Журнал Сделай сам » Электропроводка » Вентиляция » Основные правила самостоятельного монтажа вентиляций

Основные правила самостоятельного монтажа вентиляций

Основные правила самостоятельного монтажа вентиляций
Специальные отверстия приточно-вытяжной вентиляции служат для обеспечения непрерывного воздухообмена в помещении кухонь и санузлов. Сами отверстия выполняют роль естественной вытяжки, удаляя воздух. Формирование притока свежего воздуха в руках жильцов. Восполнить воздушную массу свежим воздухом можно приоткрыв окно или дверь. Правильное функционирование приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает комфортный микроклимат помещения. Тем не менее, далеко не всегда система вентиляции работает на должном уровне. Основным признаком наличия проблем является появление в комнате неприятных запахов, запотевание окон. В этом случае вентиляционная система требует проверки.

Для того чтобы проверить работу вентиляции, поднесите зажженную спичку к отверстию в стене. В норме, будет визуально заметно отклонение пламени в сторону отверстия. Его вертикальное положение говорит о том, что вентиляция не выполняет своих основных функций. Основной причиной плохого функционирования вентиляции является засорение вентиляционной шахты. Справиться с этой проблемой можно самостоятельно. Хотя, с формальной точки зрения, вы не имеете права вмешиваться в инженерную систему, которой пользуетесь не только вы сами, но и ваши соседи.

Выполнение ремонтных и наладочных работ должно быть возложено на специалиста жилищного управления. Самостоятельно, жилец имеет право только прочистить отверстия при помощи пылесоса, сняв решетку. В редких случаях эти меры дают положительный результат, но если работа вентиляции не наладится, следует обратиться за помощью к специалистам.

Еще одной причиной нарушения воздухообмена в помещении может быть недостаток приточного воздуха. В этом случае, даже при исправной работе вентиляции будет наблюдаться запотевание окон и недостаток свежего воздуха. Такой эффект часто возникает после установки пластиковых оконных конструкций. Они более герметичны в сравнении с деревянными аналогами и исключают самопроизвольное проникновение даже небольшого количества воздуха с улицы. Чтобы справиться с этой проблемой, устраивайте проветривания как можно чаще, установите кондиционер или организуйте другие дополнительные источники притока воздуха в помещение – приточные клапаны.

Оптимальный вариант установки приточных клапанов – за батареями. Воздух, поступающий через отверстие в стене, будет подогреваться, проходя через батарею. Это позволит избежать нежелательно изменения температуры в помещении. Приточный клапан представляет собой отверстие не более 10 см в диаметре, которое, по желанию, может быть дополнено заглушкой. Заглушка позволит регулировать интенсивность поступления воздуха. Наиболее современные модели комплектуются датчиками влажности и при ее повышении, клапан открывается автоматически. Кроме того, приточные клапаны имеют различные системы фильтрации воздуха. Монтаж клапана должен производиться максимально плотно, без дополнительных целей и зазоров. Для этого тщательно производите все необходимые замеры.

Нередки случаи, когда даже правильно функционирующая естественная вентиляции не справляется с объемом воздуха в помещении. Это вызывает необходимость установки принудительной вентиляции. Смонтировать ее самостоятельно весьма непросто. Для того, чтобы сделать требуемые расчеты потребуются специальные навыки. Моноблочной вентиляционной установки будет достаточно для вентиляции одной комнаты. Если общая вытяжная система прекрасно функционирует, удастся обойтись установкой приточного оборудования. Его мощность следует рассчитывать исходя из размеров помещения. Все необходимые клапаны, фильтры, решетки, калорифер и вентилятор продаются в комплекте. При монтаже важно так же выполнить звукоизоляцию.

Для более эффективного обеспечения помещения воздухом следует установить приточно-вытяжную систему. Она позволит не только обеспечить поступление свежих масс воздуха, но и быстро удалять отработанный воздух. Чтобы обеспечить вентиляцию в нескольких комнатах, потребуется проведение воздуховодов. Что сделать их незаметными, конструкцию можно спрятать в потолок или стены.

Каждый хозяин сможет самостоятельно справиться с этой процедурой. Для установки вентиляционного агрегата придется выделить отдельное помещение, подойдет, например, кладовка или чулан. Таким образом можно описать все необходимые работы по монтажу вентиляции. Следите за качественной и эффективной работой этой системы и насаждайтесь чистым и свежим воздухом круглый год.

Опубликовали: 21-04-2013, 00:01. Прочитали: 2152. Советы из рубрики: Электропроводка » Вентиляция

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество