Журнал Сделай сам » Электропроводка » Вентиляция » Выбираем и покупаем оптимальный кондиционер

Выбираем и покупаем оптимальный кондиционер

Выбираем и покупаем оптимальный кондиционер
А современному дому кондиционер просто необходим, чтобы жить в таком доме было намного уютнее и комфортнее. Для того чтобы правильно выбрать подходящий кондиционер желательно руководствоваться такими правилами: Первым делом, кондиционер должен быть обязательно надежным, чтобы впоследствии не доставлять хлопот своим хозяевам. Да и качественный кондиционер довольно продолжительное время может работать без лишнего шума, и не будет издавать никаких щелчков при включении в работу. Да и внешний вид таких кондиционеров должен быть на «высоте».

На что же необходимо обращать внимание при выборе кондиционера? Конечно же, на его компрессор, так сказать – его «сердце». На данный момент, самым лучшим компрессором считается компрессор спирального типа. Это очень надежный компрессор, благодаря чему общая надежность и долговечность всей системы увеличивается. Не менее важна и система автоматики и диагностики. Т.е. если случилось так, что хладагент начал вытекать, то такая система способна самостоятельно определить место и наличие этой утечки. И ни в коем случае не даст кондиционеру включить в работу пустой контур. Ибо это может привести к серьезным неисправностям.

Качественно изготовленный кондиционер должен в обязательном порядке иметь защиту от перенапряжений. Также нелишне иметь и автоматическую систему защиты от перегрузок по сети. А работа самого кондиционера должна быть по возможности бесшумной. Здесь надо знать, что шумность в основном создают вентиляторы и сам компрессор.

Технические характеристики современных кондиционеров
- Мощность потребления. Интересно, что потребляемая мощность примерно в 1,5-2 раза меньше, нежели мощность охлаждения. Происходит это по той причине, что энергия расходуется в основном не на то, чтоб создавать холод, а на то, чтобы переносить тепло из помещения в помещение. От этого и зависит энергоэффективность работы кондиционера. Эта характеристика характеризуется несколькими параметрами: СОР и ERR. В зависимости от того, какое значение параметра имеет тот или иной кондиционер, ему присуждается буквенный индекс энергетической эффективности. Самую лучшую эффективность имеет кондиционер категории А, а самую худшую – категории G.
- Использование кондиционера в режиме вентилирования. Если необходимо провентилировать помещения в частных домах или квартирах, то для этого оптимально подойдут наборные или приточные системы вентиляции.
- Температурный режим. Современные кондиционеры сохраняют нормальную работоспособность при температуре воздуха в диапазоне +40. . .+50 градусов. Максимально допустимая низкая температура воздуха, при которой сохраняется работоспособность кондиционера, то она составляет -25 градусов. Если необходимо,3 чтобы кондиционер работал на протяжении года, то необходимо провести определенные работы по ее адаптации. Адаптация предусматривает дополнительный обогрев компрессора и обогрев дренажа.
- Шумность при работе. Кондиционеры почти всех современных марок не издают повышенной шумности при работе. Правда, если планируется устанавливать кондиционер в спальной или детской, то на эту характеристику стоит обратить особое внимание. Уровень шума обычно указывается на самом кондиционере и имеет 3 значения – минимальный, средний и максимальный. Шумность работы зависит от нескольких параметров, к которым можно отнести скорость работы вентилятора, качество изготовления вентилятора, используемый рабочий режим кондиционера.
- Тип хладагента. Как правило, кондиционеры заправляются фреоном – веществом, состоящим из группы веществ, в состав которых входит этан и метан. Те хладагенты, которыми заправляются современные кондиционеры, негорючие и никакой опасности для здоровья человека не представляют.
- Расстояние между блоками. Внутренний и внешний блоки должны располагаться друг от друга на оптимальном для работы кондиционера расстоянии и ни в коем случае не должно быть увеличенным, т.к. в этом случае на компрессор действует повышенная нагрузка, и аппарат работает «рывками». Согласно ТУ, такое расстояние не должно превышать 15-20 метров между блоками. Что же касается минимально расстояния, то оно должно составлять не менее 2-х метров.

Опубликовали: 19-03-2013, 10:15. Прочитали: 1351. Советы из рубрики: Электропроводка » Вентиляция

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество