Журнал Сделай сам » Электропроводка » Вентиляция » Использование и выбор промышленных кондиционеров

Использование и выбор промышленных кондиционеров

Использование и выбор промышленных кондиционеров
В жилых помещениях устройство локального климата стало обычным и отлаженным действием, а вот о промышленном кондиционировании так говорить пока рано. Все дело именно в том, что оно устроено значительно сложнее, чем бытовое и чаще него требует персональных разработок, связанных с выбором типа, мощности и размещением в здании. Сейчас давайте посмотрим на существующие виды промышленных кондиционеров.

Многозональная система VRV
Индивидуальностью многозональных систем является подключение к одному внешнему блоку некоторого количества внутренних блоков. Такие системы имеют неоспоримое преимущество перед обыкновенными сплит-системами. В обычной бытовой сплит-системе быть может применено до 4-х внутренних блоков, меж тем расстояние от внешнего блока до каждой их них не должно быть более 25 м. Если расстояние будет больше, тогда случится существенное понижение мощности установки, что приведет к существенному снижению коэффициента полезного действия.

В отличие от них многозональные промышленные кондиционеры позволяют обеспечить возможность для подключения до 30 внутренних блоков к единственному внешнему. Трасса, соединяющая их, может достигнуть в длину 100 м с перепадами по высоте до 50 м. Каждый из внутренних блоков может раздельно настраиваться для поддержания необходимых характеристик внутренней среды помещений. К тому же им не требуется сервис кондиционеров. Внутренние же блоки могут быть настенного, напольного или кассетного типов. Подключаются они не к наружному блоку, а к магистральной трассе. В итоге выходит дополнительная экономия на трубах, также возрастает монтажная пригодность системы, а в дальнейшем без особых проблем можно будет эту систему нарастить.

Установки промышленного кондиционирования воздуха VRV различаются с прочими тем, что они при помощи электронных теплорегуляторов дают внутренним блокам возможность регулировать объемы поступающего из общего блока хладагента. С помощью них можно поддерживать определенный уровень заданной температуры, а ведь в других системах кондиционирования воздуха эта регулировка осуществляется благодаря постоянно повторяющемуся выключению и включению.

Чиллер-фанкойл система
Эта система подобна бытовым сплит-системам, которые состоят из пары внутренних блоков и наружного. Их главным различием как раз будет то, что по коммуникациям движется не хладагент, а охлаждающая жидкость, которой зачастую бывает обыкновенная вода. В чиллере (внешнем блоке) вода охлаждается, после этого через систему трубопроводов она попадает на радиаторы фанкойлов (или внутренних блоков). Давайте внимательно посмотрим на достоинства этих промышленных кондиционеров.

Протяженность коммуникаций, которые объединяют между собой наружный и внутренние блоки, иногда может достигать сотен метров. Наибольшая длина трассы будет зависеть от мощности наружного блока. Благодаря тому, что в качестве рабочей среды употребляется простая водопроводная вода, нет необходимости в приобретении дорогостоящих коммуникаций, которые рассчитаны на взаимодействие с фреоном. Фанкойлы могут быть как двухтрубными (с одним радиатором), так и четырехтрубными (с 2-мя радиаторами). Если в системе используются два радиатора, тогда какой-то из них подключается к чиллеру и он выполняет функцию охлаждения, а 2-ой подключается к центральному отоплению, и именно он в холодное время года работает на подогрев.

Опубликовали: 22-02-2013, 21:43. Прочитали: 1511. Советы из рубрики: Электропроводка » Вентиляция

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество