Журнал Сделай сам » Электропроводка » Вентиляция » Эксплуатировать зимой кондиционер или не стоит?

Эксплуатировать зимой кондиционер или не стоит?

Эксплуатировать зимой кондиционер или не стоит?
Многие только и ждут момента, когда можно будет включить кондиционер и насладиться его прохладой. Однако стоит отметить, что данное оборудование имеет определенные ограничения по эксплуатации. После установки важно ознакомиться с технической документацией, в которой в точности указанно, как и когда можно эксплуатировать кондиционер. Также в этом списке указан температурный минимум, при котором устройство можно допускать к выполнению своих основных функций. Если кондиционер работает на создание холода, то минимальная температура, при которой его можно эксплуатировать – это – 5 градусов, а если на тепло, то 0 градусов. Многие производители рекомендуют законсервировать оборудование, когда температура понижается ниже нуля. Однако прежде чем это сделать необходимо, выполнить следующие этапы работы.

Самое первое, нужно сделать конденсацию во внешнем блоке хладагента. Чтобы это сделать понадобится подключить манометрический коллектор к сервисному порту и установить кондиционер на холод. После этого компрессорно-конденсаторный вентиль кондиционера необходимо запереть. В самом конце проведения конденсации хладагента отключается манометрический коллектор. Только проведя данный вид работы можно полностью избежать самых минимальных потерь хладагента, в случае если фреоновая магистраль, расположенная за пределами помещения будет неплотно прилегать.

Когда конденсация хладагента выполнена, нужно блокировать или отключить цепи, предназначенные для приведения в рабочее состояние компрессора. Таким образом, можно предостеречься от случайного запуска. Также понадобится дополнительно выполнить защиту наружного блока от попадания на него льда с крыши. После проведения всех этих работ устройство сможет нормально перезимовать и нормально начать работать с приходом весны.

Зимой не желательно эксплуатировать кондиционер. Многие спросят почему? Дело в том, что кондиционер холод и тепло не производит, он просто благодаря термоизолированным сосудам их преобразовывает. Хладагенты выполняют роль переносчиков тепла. В свою очередь воздушные теплообменники необходимы для того, чтобы выполнялся теплообмен между хладагентом и окружающей средой. Для того чтобы более подробно разобраться, давайте рассмотрим как работает данное устройство. Сперва теплый воздух одного термоизолированного сосуда, используя теплообменник, поглощается хладагентом. При помощи компрессора хладагент перемещается в другой теплообменник. После этого через теплообменник аккумулированное при помощи хладагента тепло поступает в окружающее пространство.

Конструкция теплообменника и температура воздуха прямым образом влияют на производительность теплообменника и количество тепла, которое отдается. Поэтому вследствие понижения температуры воздуха значительно понижается производительность теплообменника. Стоит отметить, что при работе на тепло теплообменник становится маленьким, а при работе на холод становится большим. Кроме того, при работе кондиционера на холод в зимнее время могут произойти и другие неприятности в его работе, а именно понижение производительности, попадания жидкого хладагента в картер компрессора, уменьшение срока эксплуатации.

Помимо этого использование кондиционера в холодное время года может привести повреждению компрессора и даже к получению гидроудара. Также не исключено, что может замерзнуть дренажная магистраль, в результате чего работоспособность кондиционера ухудшится. Кроме этого может возникнуть нарушение в работе отведения конденсата. В процессе работы может значительно повыситься температура компрессора, из-за чего могут выйти из строя многие детали кондиционера. Перегреться может и сам электродвигатель, в результате чего может постоянно срабатывать тепловая защита. Но самое страшное - это когда во время пуска компрессора в него попал закипевший хладагент, так как это может привести к образованию гидроудара.

Как видно из всего вышеперечисленного, использование кондиционера в зимнее время влечет за собой ряд проблем. Поэтому идеальнее всего законсервировать кондиционер до прихода тепла и только после этого начать им спокойно и безопасно пользоваться.

Опубликовали: 14-02-2013, 06:24. Прочитали: 1337. Советы из рубрики: Электропроводка » Вентиляция

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество