Журнал Сделай сам » Электропроводка » Вентиляция » Принцип работы Фанкойла

Принцип работы Фанкойла

Принцип работы Фанкойла
Который обеспечивает не только нагревание или охлаждение воздуха, но и рециркуляцию воздушных масс в любых помещениях. Конструкция фанкойла предполагает наличие теплообменника, блока управления, вентиляционного блока и специального фильтра. Как же работает фанкойл?
Принцип работы фанкойла
За распределение воздуха в проборе отвечает вентилятор, который равномерно разгоняет воздух по блоку. Современные вентиляторы работают практически бесшумно и бывают двух видов: центробежные и тангенциальные. Центробежные вентиляторы применяются, как правило, в промышленных помещениях, которые имеют достаточно большую площадь. Что же касается тангенциальных вентиляторов, то они пригодны только для небольших помещений. Какой бы вентилятор не использовался в фанкойле, он обеспечивает качественную принудительную подачу воздуха в теплообменник, в котором и происходит нагревание или охлаждение воздуха. За это отвечают специальные змеевики, в которых находится теплоноситель. Они представляют собой медные трубки, по которым движется обычная вода или же водный раствор этиленгликоля.
Подключение фанкойла к системе отопления
Чтобы обеспечить водой (теплоносителем) змеевик теплообменника, прибор подключают к системе отопления при помощи муфтового соединения. При заполнении прибора водой, с помощью воздушных клапанов из него выпускается воздух, который может помешать циркуляции жидкости в системе, а для слива имеющего конденсата используется отдельный патрубок. Часто, желая увеличить эффективность фанкойла, пользователи применяют дополнительный электронагреватель, который обычно располагают на выходе агрегата, что позволяет при необходимости легко включать или выключать его.
Обеспечение качественной вентиляции
Чтобы подавать свежий воздух в систему «чиллер-фанкойл» используется кондиционер. При такой схеме чиллер является неким холодильником, который быстро и качественно охлаждает воду в теплообменнике, а насосная станция в свою очередь, перекачивает жидкость от чиллера к фанкойлу. А для того чтобы в помещении обеспечить хорошую многозональную вентиляцию, необходимо установить кондиционер недалеко от чиллера и вентилятора. Такая установка будет весьма уместна на крыше или чердаке. В этом случае охлаждающая жидкость идет от чиллера к каждому используемому фанкойлу и еще на теплообменник. В этой схеме центральный кондиционер отвечает за то, чтобы воздух, который попадает в помещение, отвечал всем санитарным требованиям, а фанкойлы, в свою очередь, отвечают за поддержание определенного температурного режима в помещении. В них попадает воздух из центрального кондиционера, что позволяет существенно снизить расход воздуха, а значит, и затраты на его кондиционирование.

Опубликовали: 14-12-2012, 17:24. Прочитали: 2636. Советы из рубрики: Электропроводка » Вентиляция

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество