Журнал Сделай сам » Электропроводка » Ремонт электропроводки » Способы соединения электрических контактов

Способы соединения электрических контактов

Способы соединения электрических контактов
Разрыв цепи при прохождении тока – самое распространенное повреждение. Как правило, эта неприятность происходит в клеммах, зажимах, скрутках и прочих местах соединения проводов. Нет проблем, если нарушен фазный проводник и перестала работать стиральная машина или потухла люстра, мы спокойно терпим неудобства. На самом деле если произошло разъединение защитной шины, то последствия могут быть гораздо серьезнее, при этом мы это можем и не заметить, так как светильники и бытовые приборы работают также, а вот риск поражения током становится существенным. Часто ухудшение контакта приводит к нагреву изоляции и возгоранию, а не к «отключению света», вследствие чего происходят пожары.

Итак, попробуем в полной мере осветить вопрос правильного соединения проводов. Тема безопасного и надежного соединения проводов вызывает интерес у любого, кто собирается заменить люстру, перенести розетку и т.д. В 90-х годах, как для алюминиевых, так и для медных проводов скрутку сваривали с помощью угольного электрода и трансформатора, дугой проваривали ее коник. Тем самым создавали надежный контакт. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону, если сравнивать с прошлыми годами. И этому есть свои причины, одно из которых является доступность различных зажимов и клеммников. Раньше провода просто скручивали и заматывали с помощью изоленты. Соединение фиксировали пластмассовыми колпачками в массовом строительстве, внутри которых был специальных гель, препятствующий окислению проводов или пружинка, которую по резьбе навинчивали. Это средство, конечно, удобное, но имеет свои недостатки: рассчитаны на определенное количество проводов. Еще одной причиной улучшения качества соединения – переход на медные провода. В жилых зданиях внедренная трёхпроводная схема безопаснее двухпроводной, так как по защитному проводнику ток не течет в рабочем режиме, а соединения в нем не испытают нагрузку и со временем не деградируют.

Электромонтажники отдают предпочтение проводу ПВС для стационарного монтажа, так как его легко скручивать, но соединения следует зафиксировать.
Никто не любит пайку, ведь гораздо проще воспользоваться клеммником. Важно, чтобы прижим выполнялся плоской пластиной, если такой пластины нет, то следует пропаивать или надеть на скрутку наконечник, который препятствует расползанию проводов в клемме.

Пайка применяется на мягких многопроволочных жилах, а смещение провода способно привести к обрыву в том месте, где заканчивается луженый участок. Именно поэтому пайку следует избегать, если соединение будет испытывать механическое воздействие. Пропаянную скрутку изолируют изолентой или пластмассовым колпачком. Согласно ПУЭ необходимо 3 ее слоя, т.е. один проход с тройным перекрытием. Это относится и к виниловой и хлопчатобумажной ленте, первая – течет при 50-60 градусах, а вторая – более термостойкая и держит 70-80 градусов. Однако со временем х/б материал теряет свои свойства и впитывает влагу, поэтому внутренний слой делают тканевым, а внешний виниловым для большей термостойкости.

Профессионалы чаще всего пользуются клеммными колодками, отрезая или отпиливая требуемое число ячеек. При соединении, жесткие однопроволочные жилы фиксируются пайкой, колпачками, сваркой, винтовыми зажимами. Клеммники способны прижимать два провода, которые размещены параллельно, одним винтом, вовсе не понадобиться скрутка. Клеммники устроены таким образом, что не требуется никакой изоляции. У них высокая степень защиты и невозможно коснуться пальцем токоведущих частей.

Для бытового применения хорошей альтернативой можно назвать пружинные клеммы. Провод необходимо зачистить и вставить в отверстие, где он зафиксируется пружиной. Достоинством таких устройств является беспроводное соединение проводов разного диаметра. Внутренний объем заполнен гелем, который разрушает оксидную пленку и защищает от коррозии. Используя пружинные клеммы, следует учитывать, что они соединяют только то количество проводов, на которые они рассчитаны. Для соединения нескольких проводников проще воспользоваться клеммником - единая медная планка с винтовым прижимом и отверстием. Все токоведущие части изолированы, а крепится в распределительном шкафу или распаечной коробке. Для гибких проводников такая конструкция не совсем удобна, а для жестких проводников вполне подходит.

Чтобы сделать ответвление от провода, необходимо сделать скрутку и пропаять ее или же можно использовать ответвительные сжимы («орешки»). «Орешек» имеет внутри 2 стальные пластины с канавками для проводников, сжимаемые 4 винтами, между ними еще одна плоская, которая служит барьером при соединении алюминиевых и медных проводов. Их применяют, как правило, для отсоединения к алюминиевым проводам. Несмотря на то, что активно идет переход на медные проводники, сегодня легко найти алюминиевые провода в любом месте. Такие провода очень дешевые и их можно использовать, когда они не представляют опасности. Такие провода разрешено использовать для питания стационарных потребителей с известной мощностью (насосы, вентиляторы, кондиционеры). К бытовым розеткам подводят только медные кабели и провода. Алюминий по современным строительным нормативам применяется для наружных электропроводок, а медь в жилищах.

Несмотря на это, многие из нас живут в домах, где внутренняя проводка выполнена из алюминия. В таком случае алюминиевый и медный провод годится для небольших ремонтных работ. При этом следует учитывать, что недопустим контакт этих двух материалов. К алюминию относится такое правило: сегодня собрали, завтра подтянули, через неделю снова, а через полгода проверяем и подтягиваем. Любое соединение должно быть доступно для ремонта и осмотра. Однако, данное требование на практике не всегда выполняется, что повышает вероятность аварии или смертельного исхода.

Чтобы в дальнейшем соединения было удобно контролировать их, выполняют в распаечных коробках. Есть модели для открытой и скрытой проводки, их размеры подбирают в соответствии с сечением проводов и количеством соединений. Все вышеописанные способы соединения проводов равноприемлемы, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Так, пайка не требует проверок плотности контакта, но сделать ее не согласиться ни один монтажник, поскольку простое соединение 2 проводов займет много времени. Хороши пружинные клеммы, т.к. надежны, мгновенно соединяются, но предназначены для однопроволочных жил и определенного их количества.

Если от одного электрика вы слышите, что лучше соединять на скрутке с колпачком, а другой – винтом, это не говорит о разном уровне их квалификации. Это свидетельствует о том, что каждый делает так, как ему удобнее, привычнее и легче. Если все электромонтажные работы выполнены добросовестно и грамотно, то в дальнейшем не будет никаких проблем, независимо от способа соединения.

Опубликовали: 31-03-2014, 14:35. Прочитали: 1964. Советы из рубрики: Электропроводка » Ремонт электропроводки

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник снов, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество