Журнал Сделай сам » Электропроводка » Ремонт электропроводки » NYM - силовой кабель: особенности и эксплуатация

NYM - силовой кабель: особенности и эксплуатация

NYM - силовой кабель: особенности и эксплуатация
В основе силового кабеля NYM лежат медные жилы. Данный вид кабеля нашёл своё применение при прокладывании осветительных и силовых цепей номинальным напряжением дне более 660 В и частотой в 50 Гц. Аббревиатура NYM имеет немецкие корни, на территории нашей страны можно приобрести кабель украинского и российского производства, который не отличается от немецкого аналога. Если рассматривать техническую сторону вопроса, то кабели NYM имеют максимальное сходство с ВВГ, но всё же отличия имеют и об этом стоит рассказать подробнее.

Между жилами и оболочкой размещается резиновый заполнитель, а в состав входит мел. Именно благодаря последнему кабель обрёл округлую форму. Такой подход к техническому вопросу позволяет максимально просто вводить его электрические устройства. Несмотря на то, что заполнитель имеет высокие показатели горючести, он обладает самозатухающей оболочкой, делая эксплуатацию безопасной. Ещё одно преимущество использования такой разводки определяется использованием стандартной расцветки жил. Медные жилы NYM имеют полное соответствие классу 1 и 2, которые определяются нормативными документами, в частности ГОСТОМ 22483.

Свою эффективность кабель доказал при использовании в процессе прокладки сетей производственных помещений, имеющих как высокий, так и низкий уровень влажности. Кроме того, его применяют в блоках и на кабельных эстакадах. Все компоненты кабеля могут эксплуатироваться на открытом воздухе, но при этом необходимо приложить максимум усилий для ликвидации возможности попадания прямых солнечных лучей.

Силовой кабель NYM не применяется при земельных работах и при работах в сыром бетоне. Несмотря на этот недостаток и ограничения использования в различных средах он обладает превосходными техническими характеристиками. Без него сложно представить обустройство всевозможных сетей, позволяющих электричеству дойти до наших квартир и домов.

Если речь идёт о зонах с высоким уровнем взрывоопасности, данный силовой кабель как никогда актуален и максимально подходит для данной цели. Кабель исправно выполняет свои функции в течение пяти лет с момента выпуска, данный срок заявлен производителем, жизненный опыт же указывает на то, что пригодность кабеля сохраняется на протяжении тридцати лет. Кабель может содержать от 2 до 5 жил. Если укладка осуществляется выше -5С° то выполнение прогрева не требуется. Из вышесказанного не сложно сделать вывод, что кабель NYM необходим при выполнении целого ряда работ.

Опубликовали: 2-12-2013, 22:32. Прочитали: 942. Советы из рубрики: Электропроводка » Ремонт электропроводки

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество