Журнал Сделай сам » Электропроводка » Ремонт электропроводки » Как правильно паять медные трубы и электрические провода

Как правильно паять медные трубы и электрические провода

Как правильно паять медные трубы и электрические провода
Медные трубы экологически чисты и почти не подвержены коррозии. Единственным их недостатком является их пайка. Другим вариантом сборки медных труб является использование обжимных фитингов. Этот способ быстрее, но менее надежен.

Пайку медных труб лучше производить на верстаке. Здесь соединения перед установкой следует собрать и пропаять. Для фиксации труб до конца пайки понадобятся трубные кронштейны, хомуты или скобы для крепления. Важно! Необходимо паять только сухую трубу, так как вода в процессе нагрева трубы, превращаясь в пар, может выдавить припой из соединения.

Для пайки основным условием является наличие зазора между деталями. Поэтому скрепляемые поверхности должны быть цилиндрической формы. Важно, чтобы в деталях отсутствовали дефекты, возникающие при нарезке труб. Если срезы трубы делать ровными, а потом напильником зачистить концы, то их можно избежать. Дефекты после пайки устраняют при помощи ручного шаблона, а оксидную пленку удаляют наждачной шкуркой и протирают поверхность сухой тряпкой, что способствует повышению прочности соединения.

Очистив поверхность для спайки можно наносить флюс – смесь вазелина и слабой кислоты в виде пасты при помощи кисти. Припои оказывают влияние на прочность и качество пайки, зачастую используют одновременно несколько марок припоев.
1. В качестве флюса для твердой пайки используют буру, которую до вязкого состояния смешивают с водой.
2. Припоями, которые имеют вид проволоки диаметром 2 – 3мм при капиллярном соединении удобно работать.
3. Для мягкой пайки применяются припои, содержащие серебро и олово.

Отметим, что в медных трубах, предназначенных для питьевой воды свинцовые припои использовать нельзя. Во время мягкой пайки нагрев соединения нагреваются горелками пропан-бутан-воздух или пропан-воздух. Чтобы обеспечить равномерный нагрев всего соединения, пятно контакта пламени с поверхностью следует постоянно перемещать и время от времени касаться до капиллярного зазора прутком припоя и контролировать процесс плавления.

Твердая пайка производится газопламенным нагревом с применением ацетилен-воздуха или пропан-кислорода, в результате чего достигается высокая прочность спаечного шва. Смесь газообразного топлива и кислорода следует сбалансировать так, чтобы пламя, в процессе нагрева металла, не сплавляло медь с заготовки. Для этого спаиваемые трубы следует равномерно нагревать до темно-вишневого цвета по окружности и длине соединения. По окончании пайки медных труб выполнить тестовую опрессовку контура отопления или водопровода под давлением 3 – 4атм. Тестирование места пайки с проводкой проще, главное, не допустить мелкие трещины, поры и неоднородные места спаивания.

Опубликовали: 14-10-2013, 19:29. Прочитали: 1044. Советы из рубрики: Электропроводка » Ремонт электропроводки

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество