Журнал Сделай сам » Электропроводка » Ремонт электропроводки » Электротехника: Контакты дело тонкое

Электротехника: Контакты дело тонкое

Электротехника: Контакты дело тонкое
Не на телефонных номерах знакомых, с чем возникает ассоциация слова «контакт», а с местами соединения электрических проводов. Ведь независимо от того, какую работу с электрикой вы собираетесь выполнять- изолировать провода и соединять контакт вам все равно придется. Наиболее часто используемый в быту способ- обычная скрутка. Но это не профессионально, и не совсем безопасно. В соответствии с правилами устройства электроустановок, существует 4 способа соединений: пайка, опрессовка, сварка и с помощью специальных зажимов.

Пайка:
Пайка раньше являлась основным надежным способом соединения электропроводов, до появления сварки и опрессовки. Этот процесс представляет собой соединение разогретых концов жил кабелей оловянисто-свинцовым припоем. В качестве паяльного флюса использовался стеарин или канифоль. После на место соединения наносится несколько слоев изоляционной ленты. Пайка очень и трудоемка. Ею в последнее время пользуются редко.

Сварка:
Такой способ соединения используется при масштабных электромонтажных работах, ведь благодаря сварке мы получаем не соединение, а монолит. Понятие «контакт» пропадает самом по себе. Осуществляется сварка при помощи угольного электрода при помощи специальных агрегатов с мощностью 500 Вт.

Опрессовка:
Также этот способ называют холодным обжимом. Выполняют его с помощью специального инструмента- пресса, который в отличие от ручного обжима обеспечивает одинаковое давление на всем участке провода. Главное, чтобы правильно был подобран аппликатор, под конкретный вид проводки.

Соединения с помощью специальных зажимов:
Этот способ уже давно вышел за сферы профессиональной деятельности. Освоить новинки электротехники можно и самим. Зажимы бывают трех видов: пружинные, винтовые и обжимные наконечники.
- Пружинные клеммы наиболее эффективны. С проводов снимается изоляция и оголенные жилы вставляют в корпус клеммы, где они зажимаются пружиной. Явной особенностью является возможность соединения проводов разного диаметра.
-Винтовые зажимы от пружинных отличаются лишь способом фиксации проводов. Вместо пружины ту используется винт.
- Орешки или ответвительные сжимы. Внутри корпуса находится две стальные пластины, сжимаемые четырьмя винтами, внутри которых специальные борозды под провода. Такая конструкция обеспечивают ответвления проводов без разрезания от магистральных линий.
- Клеммник нужно использовать, если собираетесь соединять много проводников.

Представляет он собой планку из меди с специальными отверстиями и винтовыми зажимами. Для гибких проводов такой способ зажима не очень удобен. От качества соединения электропроводки будет зависеть не только надежность и безопасность вашего дома, но и наличие в нем электричества.

Опубликовали: 11-10-2013, 17:53. Прочитали: 1805. Советы из рубрики: Электропроводка » Ремонт электропроводки

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество