Журнал Сделай сам » Электропроводка » Ремонт электропроводки » Типы и виды электрического кабеля, а также условия его применения

Типы и виды электрического кабеля, а также условия его применения

Типы и виды электрического кабеля, а также условия его применения
А для надежного, и главное правильного обеспечения подобных устройств электроэнергией требуемого напряжения, важно использовать различные типы электрического кабеля. Характеристики каждого кабеля в отдельности стоит подбирать под требуемые нужды на производстве или в бытовых условиях.
Самым распространенным вариантом электрического кабеля является соединительный провод, который обеспечивает электрическую связь двух разноименных электроприборов. При выборе подобного провода стоит учитывать конечные характеристики используемых устройств, так как соединительный провод имеет различную толщину сечения, разнообразные варианты изоляции и различный материал токопередаваемой части, а также разное число электрических жил.

При ближайшем и более детальном рассмотрении любого электрического кабеля мы сможем заметить, что основной частью, участвующей для передачи электричества является проводник, который может быть выполнен из различного числа материалов: меди, алюминия, свинца или стали. Далее следует такая немаловажная деталь как изоляция непосредственного проводника. Она может быть как внутренней, так и внешней. Внутренняя изоляция защищает сам проводник от электрического напряжения и возможности короткого замыкания, внешняя же дает гарантию сохранности электрического кабеля от воздействия внешних источников опасности и разрушающего действия окружающей среды. Варианты используемого материала для защиты основной части провода также могут быть различными, начиная от кабельной бумаги и полиэтилена, и заканчивая полистиролом, поливинилхлоридом и другими изоляционными материалами.

Вариация наименований электрических кабелей также разнообразна. Самыми распространенными электрическими кабелями являются силовые провода, которые используют электриками для организации проводки в многоэтажных зданиях. Для взаимодействия различных электроприборов и установления связи между устройствами применяют контрольные провода. В услугах передачи информации и связи задействуют связные типы электролиний, в частности связными проводами называют проложенные телефонные линии. Помимо выше перечисленных моделей электрических кабелей и проводов, также присутствуют виды радиочастотных, оптоволоконных, оптических и других типов электрических проводников. Выбор конкретной модели кабеля, его оплетки, изоляции и типа основной жилы стоит соотносить с необходимыми условиями и требованиями для применения.

Наиболее задействованный вариант – это кабель ПВС, который применяется в большинстве случаев при подключении бытовых электроприборов к стандартной сети. По своим характеристикам кабель ПВС гибок, устойчив к возгораниям, надежен и недорого стоящий при покупке. Во многих квартирах идет применение именно данного типа электрического провода.

При возникновении особых тяжеловесных ситуаций, когда на кабель будут возложены значительные физические и механические нагрузки берут в обиход специализированные модели бронированных электрических проводов. Применение которых, наверняка убережет основную жилу от повреждений. Главным условием при монтаже любого типа электрического кабеля является соблюдение всех правил техники безопасности, а также выбор правильной модели провода для требуемых нужд. Монтаж и установку кабелей желательно стоить доверить мастерам и специалистам своей области.

Опубликовали: 15-05-2013, 18:32. Прочитали: 1409. Советы из рубрики: Электропроводка » Ремонт электропроводки

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество