Журнал Сделай сам » Электропроводка » Ремонт электропроводки » Светодиодные прожекторы и ленты – красивый и недорогой свет

Светодиодные прожекторы и ленты – красивый и недорогой свет

Светодиодные прожекторы и ленты – красивый и недорогой свет
По улицам вечерами стало гораздо приятнее и комфортнее – светло, как днем. Большинство этих светильников работают благодаря светодиодным прожекторам. Они оказались гораздо энергоэффективнее и надежнее обычных ламп. Конкурентов у этих светильников ни по техническим характеристикам, ни по широте применения сегодня нет. Различных модификаций светодиодных прожекторов разработано множество. Они позволяют достигать самые разные цели. Например, они могут стать основным источником освещения на каком-нибудь производстве. Или же, напротив, подсветить только нужный участок, допустим, на витрине магазина.

Художники, занимающиеся цветомузыкой, с помощью светодиодов могут поставить совершенно потрясающие различные световые шоу-программы. Или же можно с помощью светодиодных прожекторов высветить рекламную вывеску, причем сделать это не привычным желто-белым светом, а каким-нибудь зеленым, или красным, или синим – светодиоды это позволяют сделать. Их свет не вибрирует. Неудивительно, что самое широкое распространение светодиодные прожекторы получили именно на улице. Они дают простор для архитекторов и ландшафтных дизайнеров.

Но есть и другая причина. Светодиоды помещают в прочный корпус, который защищает их от перегрева. Такой светильник может работать на улице в любую непогоду, не зависимо от температуры воздуха, атмосферного давления, влажности. Поэтому светодиодные прожекторы сейчас с успехом вытесняют даже привычные ртутные и даже галогенные лампы. Но главное: новое уличное освещение еще и экономичное. Разработчики обещают 50000 часов непрерывной работы светодиодного прожектора! В 100 раз больше, чем у ламп накаливания, больше чем в два раза, чем у люминесцентных. При этом светодиодные прожекторы еще и соответствуют самым современным требованиям: сравнение характеристик энергосбережения у светодиодных ламп и обычных явно не в пользу последних.

Светодиодные прожекторы позволяют внедрить и так называемое интеллектуальное управление освещением. Если их соединить со специальными контроллерами, то светильник сам сможет контролировать свою яркость и интенсивность, в зависимости от каких-то внешних факторов – яркости дневного света, наличие транспорта или людей в зоне освещения.

Вот почему эти небольшие по размеру прожекторы, которые стали применяться только в последнее десятилетие, все увереннее отвоевывают у традиционных светильников нишу за нишей. Как же далеко шагнул прогресс за какие-то сто лет, когда в 1907 году британский ученый Генри Раунд первым зафиксировал излучение света твердотелым диодом. Это же излучение спустя пятнадцать лет заметил и наш ученый О.В Лосев. Но излучение было настолько ничтожной интенсивности, что ученые круги не придали открытию должного значения. Лишь в 1951 в США создали центр, ученые которого разрабатывали лампы, принцип действия которых был основан на «эффекте Лосева».

И вот теперь светодиодные прожекторы позволяют не только создать функциональное освещение важных зон, имеющих особое значение для оказания услуг или охраны, но и дают широкий простор для декоративного освещения, подсветки зданий, рекламы. Они надежны, требуют минимального обслуживания, работают и при этом еще экономичны.

Опубликовали: 8-07-2013, 08:14. Прочитали: 1375. Советы из рубрики: Электропроводка » Ремонт электропроводки

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.

Популярные статьи

Сотрудничество