Как проложить кабель в доме?

Как проложить кабель в доме?
Кабельные линии в доме соединяют розетки, светильники с распределительным щитком, в котором находятся приборы автоматики, измерения и защиты. В случае монтажа временной проводки кабельные линии замыкают распредщиток с одни автоматом с переносной розеткой.

Требования к кабельным линиям:
- защита кабеля от случайных механических повреждений;
- защита кабеля от перегрева, повышенной влажности, холода, попадания химических веществ, прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
- соединения кабеля должны быть сделаны по правилам и закрыты специальной коробкой;
- кабель должен иметь положенный класс бездымности и негорючести;
- защита кабеля при монтаже по горючим поверхностям.
Соблюдение перечисленных требований гарантирует надежность и безопасность проводки

Монтаж открытой проводки
Такую проводку гораздо проще монтировать, чем скрытую, но внешний вид ее проигрывает, конечно, да и безопасность ниже. Открытую проводку используют обычно на деревянных стенах, либо в случае, если стены уже оштукатурены, обои поклеены и вскрытие стены дорого обойдется. Способов монтажа открытой проводки несколько. Первый способ заключается в прокладке кабеля в специальных кабельных каналах. Кабельные каналы бывают настенными, напольными, либо помещаются в плинтусах. С помощью этого варианта возможна моджернизация старой проводки без больших финансовых затрат.

Как это сделать? Кабельный канал необходимой длины необходимо прикрепить к стене с помощью шурупов, на дюбеля – если стена из кирпича, бетона, гипсокартона. К деревянной и фанерной стене кабель-канал прикручивается напрямую. Затем в кабельный канал прокладывается сам кабель, сверху защелкивается крышка. Однако помните о том, что заполнять кабельный канал нужно не более, чем на 40%, иначе кабель будет перегреваться, а этого допустить нельзя. При покупке кабельного канала обратите внимание на производителя, спросите у продавца пожарный сертификат на товар. Достойны внимания фирмы Legrand и ДКС.

Второй способ прокладки кабели – использование гофрированных гибких труб и гладких жестких труб. Конечно, с эстетической точки зрения, это выглядит не очень привлекательно. Змеящиеся по стене трубы в квартире испортят весь интерьер. Но для складов, цехов, подвалов этот вариант вполне подходит. Кабель помещают в трубу, труба закрепляется на стенах или на потолке на клипсы либо на металлические скобы. Третий способ – монтаж кабеля на струне или тросе. Такой монтаж используется, в случае если кабелю нужно пройти через пустоты. На шурупы крепят трос, потом его натягивают растяжкой (талреп), далее трос заземляют и прикрепляют к нему кабель пластиковыми стяжками. Трос нужно размещать как можно выше, чтобы не допустить случайного задевания.

Четвертый способ – прямой монтаж к потолку или стенам. Этот вариант самый бюджетный, главное, не забывайте защитить кабель от механических повреждений. Если стена из дерева, то крепить кабель можно с помощью обычных пластиковых скоб. К бетонной или кирпичной стене кабель крепится с помощью специальных деталей.

Монтаж скрытой проводки
Устанавливать лучше всего скрытую проводку, так как она незаметна и безопасна. Но такой вариант монтажа более затратен в финансовом плане, а также на его монтаж потребуется больше времени. В свежепостроенном доме скрытую проводку монтируют «по умолчанию», там же, где требуется модернизация проводки, этот этап проводится во время капитального ремонта. Для установки скрытой проводки в стене прежде всего штробят стены (делают каналы). В них помещают трубы, замазывают их цементным раствором и сквозь них протягивают кабель. В бетонных стенах делают только вертикальные штробы, горизонтальные запрещены. Те места, где кабель проходит горизонтально, нужно помещать в стяжку пола или за подвесной потолок, монтируя его по типу открытой проводки в гофре.

Кроме вышеперечисленных, существует еще несколько способов прокладки кабеля, например, прокладка кабеля под водой, под землей – но эти способы слишком узкоспециальны и обычному человеку не пригодятся.

Как выбрать кабель?
Для жилых помещений используют кабель ВВГнг-LS, это обязательное требование безопасности. Иногда можно применять ВВГнг или NYM. Алюминиевые кабели, ПВС, ПУНП (ПБПП) использовать категорически запрещено. Заводы, которые выпускают качественные и надежные кабели – Кольчугино, Подольск, Москабельмет, Севкабель.

Опубликовали: 27-02-2013, 21:44. Прочитали: 2439. Советы из рубрики: Электропроводка » Ремонт электропроводки

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник снов, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
Доминант финанс dominant-finance.com официальный сайт.

Популярные статьи

Сотрудничество