Журнал Сделай сам » Электропроводка » Ремонт электропроводки » Создаем заземление в квартире и доме самостоятельно

Создаем заземление в квартире и доме самостоятельно

Создаем заземление в квартире и доме самостоятельно
Сегодня мы попытаемся разобраться в этом вопросе. Заземление – это намеренное электрическое соединение точки сети, оборудования, электроустановки с заземляющим устройством. Электрический ток похож на воду – он так же «течет» повсюду. Как только между двумя полюсами с разным потенциалом (минус и плюс батарейки, к примеру) возникает «полоска» из вещества с малым сопротивлением, появляется ток. Чем меньше это сопротивление, тем больше ток.

По медным проводам ток течет практически без потерь, ведь у меди очень малое сопротивление, как и у любого металла. Но медные провода защищены изоляцией, поэтому опасность нам не грозит. Однако в нашем доме есть металлически предметы, не закрытые слоем изоляции – например, холодильник. Конечно, на холодильник напряжение не подается. Но ведь в результате поломки это напряжение может перейти и на корпус холодильника. А это серьезная опасность для людей, находящихся рядом.

Защиту от таких случаев придумали давно – это и есть заземление. Электричество в наш дом или квартиру приходит с подстанции. Там провод нейтраль («ноль») соединен с землей через множество металлических штырей, которые вбиты в землю. Эти штыри – заземляющее устройство (ЗУ). Такие ЗУ устанавливают не только на подстанциях, но и рядом с каждым большим сооружением. В случае, если на металлический корпус прибора (того же холодильника, к примеру) попадает напряжение, то ток «утекает» через землю на подстанцию, не причинив человеку никакого вреда. Это происходит потому, что между «фазой» с электроподстанции и заземленным «нулем» есть потенциал 220 Вольт, а электрическому току проще перетечь от фазы к нолю именно через заземляющее устройство, а не через тело человека.

Однако все это сработает только тогда, когда сопротивление заземляющего устройства плюс сопротивление защитных проводников будет меньше сопротивления человека, который стоит на полу. В другом случае человек рискует получить долю тока, что весьма небезопасно. По нормативам сопротивление заземляющих устройств должно быть не больше 4 Ом (для 220 Вольт).

Общие требования к заземляющим устройствам
Существует ряд требований, отвечая которым, ЗУ становится надежным и безопасным. Это:
Толщина электродов, погруженных в землю (стальные уголки, например, не меньше 4мм). От этого зависит срок службы ЗУ – не менее 30 лет.
Крепление электродов между собой. Они должны быть соединены только стальными полосами при помощи сварки. Пайка, крепление болтами исключены, так как не обеспечивают прочности контакта
Сопротивление ЗУ. По нормативам – не больше 4 Ом. Если оно больше, потребуется смонтировать дополнительные электроды.
Защита соединения ЗУ с проводником от коррозии. Соединение обычно выполняют с помощью болта и наконечника (сечение провода не менее 10 кв. мм).
Если в вашем доме уже есть заземлители – металлически водопроводные трубы, например, или трубы скважин, фундамент, то создавать искусственный заземлитель нет смысла.
В принципе, искусственный заземлитель можно и не делать, в том случае если есть естественные заземлители — металлические водопроводные или канализационные трубы (уже редкость), обсадные трубы скважин, фундамент, но пользоваться ими лишь убедившись, что их сопротивление не превышает 4 Ом.

Безопасность в квартире
В многоквартирных домах уже оборудована система заземления. По правилам, это стояк из 5 проводов, в котором пятый провод как раз и играет роль заземляющего проводника. Если в вашей квартире все именно так, вам останется лишь развести по квартире пятый провод и установить розетки с заземлением, а в ванной комнате оборудовать ДСУП (дополнительную систему уравнивания потенциалов). Если же дом старый и электроустановка оборудована по старым стандартам, то поделать ничего нельзя. Разве что установить УЗО на все линии розеток. Самовольно заземляться на трубу, от ноля – нельзя.

Заземление в частном доме
Если у вас свой дом, то все, конечно, на порядок проще. Определитесь с типом почвы (вечная мерзлота и пустыня, увы, не дадут сделать качественное заземление) и начинайте расчет заземления. Несколько 2,5-метровых электродов из стали или специальных штырей нужно соединить между собой стальными полосами сваркой. Там, где к заземляющему устройству присоединяется защитный проводник, соорудите небольшой люк, чтобы периодически проверять исправность соединения.
Как только монтаж завершен, проверьте сопротивление (не меньше 4 Ом), при необходимости добавьте несколько заземлителей.
В распределительном щитке оборудуйте СУП (систему уравнивания потенциалов), в ванной – ДСУП.

Подводим итог
Для качественного и надежного заземления необходимо:
- правильно рассчитать, а затем испытать ЗУ;
- использовать при соединении электродов сварку;
- применять СУП и ДСУП;
- периодически (раз в год) контролировать соединение заземляющих проводников), лучше всего с помощью специального прибора.

Опубликовали: 27-02-2013, 21:32. Прочитали: 1788. Советы из рубрики: Электропроводка » Ремонт электропроводки

Рекомендации на похожую тему:

Комментарии:

Категории сайта

Спонсоры

Бесплатный сонник юноны, толкование снов по базе в 40 сонников на Юноне.
e3investment ru отзывы вкладчиков

Популярные статьи

Сотрудничество